Прокурор Минска ответил за Генпрокурора

Прокурор Минска Николай Кулик ответил на обращение Ольги Захаренко, адресованное Генеральному прокурору Григорию Василевичу. «У Василевича не хватило смелости ответить жене Юрия Захаренко не только как у Генпрокурора, но и как у мужчины», - отметил представитель Ольги Захаренко в Беларуси Олег Волчек.

В обращении к Генеральному прокурору Беларуси от 6 февраля Ольга Захаренко просила изложить подробную информацию о ходе расследования уголовного дела об исчезновении Юрия Захаренко и вынести протест на решение Октябрьского суда Минска, отказавшегося признать бывшего министра внутренних дел умершим.
«В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя по важнейшим делам прокуратуры города Минска Варавко Ю.В., и по нему проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения Захаренко Ю.Н. и выяснение обстоятельств его исчезновения. О результатах расследования Вам будет сообщено дополнительно.
Оснований для принесения протеста на определение суда Октябрьского района г.Минска о приостановлении производства по гражданскому делу о признании Захаренко Ю.Н. умершим не имеется, поскольку данное определение вынесено в соответствии с требованиями п.4 ч.1 ст.160 ГПК Республики Беларусь». – говорится в ответе прокурора Минска государственного советника юстиции 3 класса Николая Кулика.
Ольга Захаренко будет обжаловать этот ответ.
Олег Волчек отмечает, что подобные обращения должны рассматриваться в течение трех суток – так устанавливает статья 137 УПК.
«Я лично получил ответ 16 марта, - рассказывает Олег Волчек. – Ответ готов был уже 10 марта, по почте его отправили 14 марта, получил я ответ 16 марта. Обращает на себя внимание дата ответа – 10 марта. Именно 10 марта в Женеве проходило заседание рабочей группы по недобровольным исчезновениям Совета по правам человека ООН. Я рассказал рабочей группе о том, как относятся к правам потерпевших должностные лица прокуратуры».
«Полагаю, Василевичу не хватило мужества дать ответ Ольге, даже не как Генпрокурору, а как мужчине; хотя бы выразил сочувствие женщине – я на месте Генпрокурора именно так и поступил бы», - говорит Олег Волчек.
Правозащитник отмечает, что в письме Николая Кулика «нет ответа на главный вопрос: проверялась ли причастность Шеймана, Сивакова, Наумова к исчезновению Юрия Захаренко?»
Кроме того, остается непонятной судьба иска о признании бывшего министра умершим. «В 2002 году в соответствии с Гражданским кодексом Ольга Захаренко подала иск в Октябрьский суд Минска о признании Юрия Захаренко умершим: любой гражданин может быть признан умершим, если в течение трех лет о нем никаких известий. Суд приостановил рассмотрение иска до рассмотрения уголовного дела об исчезновении Юрия Захаренко. Срок исковой давности по таким делам, согласно статье 101 старого Уголовного кодекса, 15 лет; 10 лет прошло – осталось пять лет предварительного расследования. Поэтому мы полагаем, что рассмотрение иска о признании Ю.Захаренко умершим состоится не раньше, чем закончится расследование уголовного дела», - говорит О.Волчек.
Сейчас дело ведет Ю.Варавко – это уже четвертый следователь. До него делом Захаренко занимались Светлана Бойко, Владимир Чумаченко, Сергей Кухаренок, Ю.Варавко, к слову, вдет и уголовное дело об исчезновении Виктора Гончара и Анатолия Красовского.
Олег Волчек считает, что, давая такой ответ, прокуратура нарушила Декларацию о защите всех лиц от насильственных исчезновений, принятую 19 декабря 1992 года Генеральной ассамблеей ООН.

16:46 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии