Мать погибшей правозащитницы Яны Поляковой: Меня даже не опрашивали

Решение Солигорской прокуратуры не заводить уголовное дело в связи с самоубийством Яны Поляковой вызвало удивление у ее близких.

Мать погибшей правозащитницы Яны Поляковой: Меня даже не опрашивали

18 марта Солигорская прокуратура отказалась заводить уголовное дело по факту смерти правозащитницы Яны Поляковой, которая покончила жизнь самоубийством 7 марта. Мать правозащитницы Неонила Полякова узнала о том, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту доведения до самоубийства ее дочери от корреспондента Радио "Свобода". «Меня даже не расспрашивали об обстоятельствах последних дней жизни дочери, -- говорит Неонила Полякова. -- Только сегодня от вахтера в нашем подъезде я узнала, что вчера тут были следователи из прокуратуры, якобы с кем-то разговаривали о Яне, но ко мне они не пришли. Как это не нашли признаков доведения до самоубийства? Их сколько угодно. Дочку избивали, она попадала в больницу, ее оттуда срочно выписали, чтобы провести суд. На суде не слушали, что она говорит. Все милиционеры как по написанному, как с бегущей строки говорили в суде одно и то же, что ее якобы не избивали. Получилось, что это она такая плохая. А теперь говорят, что нет признаков доведения до самоубийства?»

Активистка из Солигорска Лариса Насанович говорит: «Не только маму Яны, никого из тех, кто с ней общался в последние дни, не опрашивали. Мы все время на связи, мне бы об этом было известно. То, что Яну избивали в милиции, знает весь город. Удивительно, что только прокуратуре это неизвестно».

Правозащитница Людмила Грязнова так прокомментировала решение прокуратуры Солигорска не заводить дело по факту смерти Яны Поляковой:

«Они должны провести самую детальную проверку, а вместо этого, как обычно, ограничились дежурными действиями. Полагаю, прокуратура защищает свой мундир. Но правозащитники не оставят это дело. Мы будем настаивать на том, чтобы причины смерти Яны были тщательно изучены».

По мнению бывшего судьи Гарри Погоняйло, прокуратура Солигорска поторопилась с решением относительно причин смерти Яны Поляковой:

«Не опросили мать, бывших коллег – это одно. Другое – надо было дождаться окончания самого дела против Яны Поляковой. Это дело обжаловано, приговор не вступил в силу, будет рассмотрение кассационной жалобы, могут возникнуть новые обстоятельства. Мы будем добиваться, чтобы Яна Полякова, хоть и посмертно, была полностью реабилитирована».

Судья из Солигорска Александр Буравцов, который признал Яну Полякову виновной в клевете на милиционера Виктора Пугачева и наказал женщину 2,5 годами «химии», отказывается комментировать ситуацию.

06:18 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии