Андрей Суздальцев: Москва вызвала Лукашенко на серьезный разговор…

На 19 марта в Москве запланирована встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.

Официальные белорусские информагентства скупо сообщили, что в центре внимания президентов будут актуальные вопросы двусторонних белорусско-российских отношений, взаимодействие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, в том числе в рамках Союзного государства, а также вопросы международной повестки дня.

Известно, что в последнее время Россия усиленно помогает Беларуси траншами. Не так давно был выделен дополнительный кредит в размере 500 миллионов долларов. В декабре Россия выделила Беларуси 2 миллиарда долларов. Данным решениям предшествовала встреча 3 февраля в Кремле Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. На заседании Высшего госсовета союза РФ и Беларуси был решен ряд спорных вопросов. Помимо соглашения о совместной охране внешней границы союзного государства и создании единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран, стороны также коснулись вопроса возможного выделения дополнительного кредита со стороны России.

- Мне понятно, почему такая скудная информация о визите Александра Лукашенко в Москву, - говорит в беседе с корреспондентом Euramost.org политолог Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, который после депортации живет и работает в Белокаменной. – Потому что, по имеющейся информации, сейчас Кремль вызвал Лукашенко для серьезной беседы. Москве такая ситуация уже надоела, когда Александр Григорьевич России говорит одно, а Западу – совершенно другое.

- Известно, какие вопросы будут рассматриваться во время встречи?
- Есть ряд вопросов, которые требуют серьезного обсуждения. Первый вопрос – это о том, что нужно прийти к соглашению о политической интеграции между Россией и Беларусью. Все-таки есть политический договор и какое-никакое Союзное государство. Документы подписаны, и, согласно этим документам, Беларусь получает очень серьезные скидки на энергоносители. Думаю, что пройдет обсуждение соотношения этих документов и перспективы вхождения Беларуси в европейскую программу “Восточное партнерство”. Если бы это предполагало только экономическую интеграцию, то была бы одна ситуация. Но есть еще и политическая интеграция. Потому что “Восточное партнерство” имеет очень солидный политический блок. То есть, невозможно выйти замуж одновременно за двоих. Второй вопрос – необходимо прояснить ситуацию по поводу запроса белорусской стороны о модернизации белорусского ПВО.

- А обсуждение совместного плана антикризисных мер?
- На мой взгляд, это и будет третий вопрос. И в этом плане Россия пошла на большие уступки. Подписанное соглашение о рыночных преференциях, допуске на рынки друг друга действует в рамках этого плана. Но пока здесь Беларусь не особо идет навстречу. К тому же, на мой взгляд, все эти вещи увязаны с претензиями Беларуси на дальнейшее кредитование. Российская сторона прекрасно понимает, что потребности Беларуси достигают от 1 миллиарда 200 миллионов до 1 миллиарда 500 долларов в месяц. Сейчас (после получения траншей) на два месяца Александр Лукашенко будет относительно спокоен. Но разговор, повторюсь, будет непростой. Я уже не касаюсь закрытых тем, которые относятся к признанию или непризнанию Абхазии и Южной Осетии. Там есть свои вопросы, и они тоже, конечно же, будут подниматься. Потому что Москва находится в недоумении. Она не педалирует этот вопрос, так как это, наверное, само собой разумеется в рамках Союзного государства. Потому что невозможно, чтобы одна часть этого государство что-то признавала, а вторая – не признавала. Одним словом, Лукашенко снова на шпагате…

06:38 19/03/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии