Москва "слила" повестку встречи Медведев-Лукашенко

Расширение экономического взаимодействия между Россией и Беларусью, реализация совместного антикризисного плана, вопросы кредитно-финансового сотрудничества, а также контакты в энергетической сфере и участие России в строительстве атомной станции в Беларуси обсудят в четверг Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко на встрече, которая пройдет в резиденции главы российского государства в Завидово Тверской области, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Кремле.

Москва "слила" повестку встречи Медведев-Лукашенко

По его словам, в ходе переговоров на высшем уровне, которые пройдут во время рабочего визита Лукашенко в Россию по приглашению Медведева, предполагается обсудить ключевые вопросы российско-белорусского интеграционного взаимодействия, прежде всего, ход реализации решений, принятых на заседании Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства России и Беларуси, которое состоялось в Москве 3 февраля 2009 года.

«Центральное место, как ожидается, займут вопросы дальнейшего расширения экономического сотрудничества и выполнения в этой связи «плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли», — сказал источник.

Он отметил, что этот комплексный документ, одобренный на заседании ВГС, предусматривает реализацию мер, направленных не только на противодействие кризисным процессам, но и создание условий для укрепления экономической основы российско-белорусского сотрудничества.

Ранее глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина сообщала, что целью этого плана в условиях кризиса является непринятие шагов, ущемляющих интересы другой стороны. Одним из элементов плана является регулярный обмен информацией по приватизации объектов промышленности. Основная часть плана, которая также предусматривает действия по созданию Таможенного союза в целях экономической интеграции, должна быть реализована в 2009 году.

«Особое внимание в ходе встречи глав государств планируется уделить вопросам кредитно-финансового сотрудничества, расширения практики использования российского рубля в двусторонних расчетах, укрепления производственной кооперации, обеспечения национального режима доступа товаров на внутренние рынки двух государств», — сообщил собеседник.

Он напомнил, что в рамках реализации имеющихся договоренностей и в целях обеспечения социально-экономической стабильности в Беларуси Москва предоставила Минску в марте текущего года очередной транш кредита в размере 500 миллионов долларов.

Ранее российская сторона выделила Минску кредит в 2 миллиарда долларов, половина этих средств в рамках первого транша еще в ноябре 2008 года оказалась в распоряжении белорусских властей. Этот государственный кредит Россией предоставлен Беларуси на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

«В настоящее время ведется подготовка списка российских и белорусских предприятий, которым предполагается предоставить равные условия доступа к мерам государственной поддержки», — сообщил источник.

Также, по его словам, на встрече Медведев и Лукашенко намерены рассмотреть развитие взаимодействия двух стран в энергетической сфере, включая актуальные вопросы сотрудничества компаний «Газпром» и «Белтрансгаз», а также перспективы участия российских предприятий в строительстве АЭС в Беларуси.

06:40 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии