Анонимные откровения высокопоставленного представителя Германии

В Вильнюсе, в отеле City Gate, состоялась встреча группы белорусских журналистов с высокопоставленным представителем Германии, который сразу же оговорил формат встречи: он может говорить либо от своего имени и под запись, либо откровенно. На условии «я говорю открыто, но меня нет» немецкий представитель (отметим только, что он находится крайне близко к центрам принятия решений в Германии и даже отчасти готовит их) рассказал о перипетиях отношений в российско-белорусско-европейском треугольнике и о том, что никто и никогда до него не осмеливался произнести публично.

Высокопоставленный гость подробно остановился на идее «Восточного партнерства», возникшей в мае прошлого года по инициативе Швеции и Польши. Главное, на чем заострил внимание наш собеседник: «Перспектива членства в ЕС для Украины, Молдовы и Беларуси снова фигурирует, и она реальна». Напомним, до сих пор все официальные лица ЕС однозначно заявляли: вопрос о членстве в ЕС Беларуси и других стран не рассматривается даже в отдаленной перспективе. По словам же высокопоставленного представителя Германии, «Восточное партнерство» нужно для того, чтобы гармонизировать законодательство и очень близко подвести эти три страны к членству:«Это полное членство за исключением двух вещей - аграрное партнерство и право голоса в принятии решений ЕС. С этой точки зрения шаг к полноценному членству - минимальный». По словам немецкого представителя, участникам «Восточного партнерства» предлагается«постепенная интеграция в европейскую экономику, но с условием обязательного вступления в ВТО». Описал он и алгоритм постепенной отмены виз, предусмотренный европейским партнерством: начнется все с отмены обязательного визита заявителя в посольство, затем визы станут бесплатными, затем совсем исчезнут для определенной категории лиц, наконец будут отменены для всех.

Но почему же ни один из еврочиновников и депутатов, ведущих переговоры с официальным Минском, ни разу не заявил о том, что теперь у нас есть шанс стать полноправным членом ЕС? Почему об этом говорится в Вильюсе и в анонимном формате? Ведь это знание могло бы существенно изменить тактику поведения официального Минска. Вот каким был ответ на эти вопросы: «В 2004г. ЕС принял в свой состав сразу двенадцать государств. Мы пока не справились с тем расширением. Раньше ЕС расширялся на два-три государства за раз. Причем присоединялись страны, которые делают взносы в бюджет ЕС. Финляндия, например. На этот же раз расширение произошло за счет стран, которые зависят от финансовой помощи ЕС и просто подходят под его критерии».

Дальше - интереснее. «Мы вынуждены кусать это кислое яблоко, - сказал немецкий представитель. - У населения наступила усталость от расширения. В Германии скоро выборы в Европарламент. Если накануне выборов мы скажем, что примем в ЕС еще Беларусь с Молдовой, люди мне скажут: послушай, я за тебя голосовать не буду. Нужно учитывать интересы людей, собственных граждан».

Таким образом, перспектива вступления в ЕС есть, о ней просто боятся говорить европейцам. Причем «на наших переговорах в Минске мы тоже выразим это мнение». Но, по мнению собеседника, белорусская власть и так уже прекрасно знает, что перспектива вступления в ЕС у нас существует, т.к. «она играет с этой перспективой».

Представитель Германии привел еще один пример, из-за которого Европа публично не заявляет о вероятности своего дальнейшего расширения: «В 2004г. на Украине произошла «оранжевая революция». Мы все посчитали, что теперь у Украины есть европейская перспектива. Она начала переговоры с ЕС. Но очень скоро у нее начались сложности экономического плана. Украина стала проявлять нетерпение, интересоваться, когда же ей объявят о скором вступлении. Теперь в лице Украины мы имеем неуправляемую страну, которая является банкротом. Они банкроты, они постоянно ругаются друг с другом, как же мы предложим им вступать?»

ТОПТАНЬЕ НА ПОРОГЕ КЛУБА

У немецкого гостя спросили, есть ли критерии, на основании которых будет приниматься решение о включении или невключении Беларуси в программу «Восточного партнерства».«Критериев нет, - однозначно заявил немец. - Мы сформулировали критерии, которые касались введения санкций и их отмены. Но относительно «Восточного партнерства критериев у нас нет». Однако само приглашение в программу ничего не значит. Предложение участвовать - лишь «карточка на вход»: «Когда у вас есть пригласительный в клуб, вы что будете делать? Попытаетесь войти. И вот тут на входе вам скажут, что нужно делать: и про избирательное законодательство, и про свободу СМИ». По мнению представителя Германии, «если мы сейчас резко поставим Беларусь перед выбором - либо мы, либо Россия, - Лукашенко скажет, что он с Россией».

Украина однозначно ориентирована на Европу, Молдова тянется к ЕС - не в последнюю очередь за счет своих тесных связей с Румынией. В Беларуси же тесные связи лишь с Россией. «Что является нашим трюком? Мы хотим, чтобы происходила плавная смена ориентации Беларуси в пользу ЕС. И тогда со временем белорусское руководство сможет принять четкое решение в нашу пользу». По мнению собеседника, нельзя требовать от человека выполнения каких-то условий, когда он «еще даже не вошел в клуб». Затем и нужно «Восточное партнерство». «Мы хотим оттянуть вас от России. И россияне это поняли», - заключил немецкий гость.

О «ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ЛУКАШЕНКО»

Решение о приостановлении действия визовых санкций для белорусских чиновников принято 13 октября 2008г. и должно быть рассмотрено повторно до 12 апреля т.г. По словам немца, предполагалось, что 16 марта министры иностранных дел стран ЕС либо продлят срок отмены санкций, либо снова введут их. При этом 24 страны согласны продлить время отмены санкций. Однако Великобритания, Нидерланды и Литва не хотят присоединяться к этому решению. В связи с этим вероятно, что 16 марта санкции не отменят, и согласованный вердикт на эту тему будет оглашен позже, благо до 12 апреля у европейцев останется еще три недели. Признавая, что позитивных шагов Беларусь сделала мало, собеседник отметил: «Введение новых визовых санкций означает применение репрессий к оппозиции, немедленное ухудшение ситуации со свободой слова». Кроме того, как оказалось, в ЕС сейчас идет оживленная дискуссия о том, можно ли в принципе распространять санкции на тех лиц, которые указаны в старом списке. «Если вы посмотрите, кто из них в политике активно действует, то осталось лишь три человека», - констатировал немецкий представитель.

Перспективы участия Беларуси в «Восточном партнерстве» окончательно прояснятся не 19-20 марта, как об этом сообщалось ранее. В эти дни будет лишь принято решение об основании «Восточного партнерства» как такового. Формат участия Беларуси в программе станет известен лишь 7 мая. И если на открытии весенней сессии 2 апреля белорусский парламент примет решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, то в «Восточном партнерстве» Беларусь будут представлять в лучшем случае неправительственные организации.

Решение о приглашении Александра Лукашенко в Прагу еще не принято. Часть европейских государств склонялась к тому, что в Прагу он не может приехать в принципе, т.к. находится под визовыми санкциями, пусть даже они временно приостановлены. Однако на участии Лукашенко настояла Чехия, с условием согласия всех 27 европейских государств. Аргумент чехов: на саммит приглашен президент Азербайджана Ильхам Алиев,хотя в его стране ситуация с правами человека и политзаключенными куда хуже, чем в Беларуси.

Высокопоставленный представитель Германии согласился с тем, что размеры Евросоюза не позволяют ему динамично реагировать на неожиданные тактические ходы Беларуси: «Конечно, когда совершаются очень тяжелые ошибки, мы можем обсуждать их уже на следующей встрече министров ино-странных дел. Но Лукашенко настолько профессионален, что делает многоходовки, и тогда начинаются трудоемкие процессы согласования действий 27 государств, которые не могут быстро принять единое решение».

 

07:03 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии