Российский политолог и депутат жалуется, что стал невъездным в Беларусь

Российский политолог, а ныне по совместительству и депутат российской Государственной думы Сергей Марков заявил, что он "был депортирован из Беларуси за организацию и участие в "круглых столах" белорусской оппозиции".

Он сообщил об этом во время дискуссии на заседании политического комитета ПАСЕ. "Российский депутат, мягко выражаясь, приврал. Депортирован из Беларуси в 2002 году был лидер фракции СПС в Думе Борис Немцов. А Марков просто находился с ним в одной делегации, которая прилетела в Минск для участия в конференции, посвященной российско-белорусским отношениям", — отметил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По его словам, облик страдальца режима Лукашенко Маркову нужен был для убедительности аргументов в поддержку возвращения белорусским властям статуса специального приглашенного в ПАСЕ. А это необходимо сделать, по версии российского парламентария, потому что в Беларуси, "в отличие от прибалтийских государств, существует высокая степень защиты социально-экономических прав граждан, а также лучшая, чем в Литве и Украине, система образования. И в отличие от Эстонии, в Беларуси нацисты не ходят по улицам". Однако братская поддержка белорусской Палаты представителей со стороны Маркова не нашла отклика у членов политкомитета ПАСЕ. А вице-спикер эстонского парламента Кристина Оюланд потребовала лишить российского депутата слова, сообщает сайт Ucpb.org.

Анатолий Лебедько объяснил незнание некоторыми российскими депутатами реальной ситуации в Беларуси тем, что из-за "запрета" они не могут посещать страну. И предложил им провести несколько «круглых столов» о положении дел в сфере белорусской экономики и образования.

07:20 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии