Минского губернатора Леонид Крупца ждет отставка?

По предварительным оценкам правительственных экспертов, в марте в Беларуси продолжилось экономическое падение практически по всем отраслям и регионам. Самая сложная ситуация на Минщине. Прогнозируется, что по итогам первого квартала падение промышленного производства в этом регионе составит около 30%, здесь же – и самые низкие показатели в стране по объемам выпуска сельскохозяйственной продукции. По информации «Завтра твоей страны», рассматривается возможность отставки нынешнего губернатора проблемной области – Леонида Крупца.

Минщина досталась Леониду Крупцу в июне 2007 года, когда кресло губернатора покинул прежний руководитель Николай Домашкевич.


Тогда это был достаточно крепкий регион, входивший в число лидеров по многим экономическим показателям. Однако, представляя в должности нового председателя Минского облисполкома, Александр Лукашенко заявил, что «экономический потенциал столичной области реализован не в полной мере». «Положительные результаты есть по многим направлениям, но это не то, чего я ожидал», — сказал Александр Лукашенко и добавил, что у области есть реальные предпосылки для того, чтобы быть лидером в социально-экономическом развитии, а не оставаться на вторых-третьих позициях.


До назначения минским губернатором Леонид Крупец возглавлял Несвижский райисполком, пять лет работал первым заместителем председателя Минского облисполкома, а потом занимал должность помощника президента — главного инспектора по Витебской области. На посту руководителя Минской области он отличился тем, что ввел за правило еженедельное инспектирование чиновниками Миноблисполкома одного из районов области.

"Мы будем проводить такие выезды до тех пор, пока не наведем должного порядка на местах, — передавало слова Леонида Крупца правительственное информационное агентство БЕЛТА. — Многие кадры на местах не работают на должном уровне, не выполняют возложенных на них обязанностей".

Однако, как показывают итоги, на новом посту сам Леонид Крупец оказался неспособен удержать и развить достигнутое его предшественником Николаем Домашкевичем. Справедливости ради следует отметить, что на нынешнее положение дел в столичном регионе большое негативное влияние оказывает и мировой финансово-экономический кризис. Наверное, даже более существенное, нежели на другие регионы.

Один из примеров – ситуация на «Беларуськалии», который хотя и подчиняется концерну «Белнефтехим», но дает заказы многим региональным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Минской области. По оценкам специалистов, в 1 квартале 2009 года ожидается падение объемов производства на объединении почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, по информации «Завтра твоей страны», даже в случае отставки с должности руководителя области Леонид Крупец не выпадает из президентской кадровой обоймы. По данным источников «Завтра твоей страны» в правительстве, минский губернатор даже пойдет на повышение – в вице-премьеры, где, правда, займется уже не хозяйственными, а социальными вопросами.

Напомним, что до ноября прошлого года эту сферу курировал в правительстве Александр Косинец, который теперь является витебским губернатором. До сих пор должность вице-премьера по социальным вопросам остается вакантной.

07:26 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии