Охота на своих

В последнее время в Беларуси прошла волна задержаний местных руководителей. Как думают некоторые, такого преследования региональных чиновников, как сейчас, в Беларуси никогда не было.

Охота на своих

Недавно на 4 года за злоупотребление властью осудили главу Ждановического сельского совета  Валерия Москалева. 8 лет получил заместитель главы Мстиславского райисполкома. Бывшего первого заместителя главы Вилейского райисполкома обвиняют в халатности. В Мозыре сотрудниками КГБ был арестован бывший первый заместитель главы райисполкома. Его подозревают во взяточнитстве  и злоупотреблении властью. Заместителя главы Наровлянского райисполкома подозревают в в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением. В Бресте в своем служебном кабинете за взятку задержан заместитель руководителя администрации Московского района. Бывшая заместительница руководителя отдела финансовой политики Комитета экономики Гомельского облисполкома за взятку лишены свободы на 8 лет с конфискацией имущества.

Бывший заместитель главы брестского облисполкома Владимир Степанов считает, что правоохранительные органы получили сверху команду «Фас!»

- Раньше на местных чиновников не обращали внимания. Вот, например, у нас недавно задержали чиновника из городской администрации. Когда была информация, что он довольно долго занимался незаконной деятельностью, почему его задержали только сейчас? Видно, поступил какой-то сигнал, и по всей республики понеслось!
 Планомерной работы по противодействию коррупции, профилактической, образовательной, как не было, так и нет.

Владимир Степанов уверен, что не все вертикальщики берут взятки. «Все зависит от конкретного человека. Понятно, что каждому хочется жить лучше. Но есть и те, кто бедный, кому действительно нужны деньги, но совесть не позволяет зарабатывать незаконным путем. На мой взгляд, нужно чтобы ответственность за взятку нес не только тот, кто его берет, но и тот, кто предлагает. Не стоит забывать, что белорусских чиновников временами специально провоцируют на взяточниство те же правоохранительные органы.

Юрист незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович считает, что вся власть должна контролироваться народом. «Это гарантия того, что чиновники будут немного думать, что они делают и как. Что касается злоупотреблений, то борьба с коррупцией, если местные органы власти не контролируются народом, мне кажется, в некотором смысле получается борьба с ветряными мельницами. Если бы глава горисполкома знал, что если он будет заниматься плохими делами, люди его не выберут на следующий срок, то он вел бы себя по-другому. А насчет того, являются задержанные чиновники коррупционерами или нет – будем надеяться, что в этом разберутся следственные органы.

Помощник экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича Алесь Логвинец говорит, что аресты районных чиновников могут сослужить плохую службу нынешнему режиму.
- Сегодня наблюдается круг возможностей государственных ресурсов, и соответствующие органы контролируют те сферы, которые раньше отдавались в качестве вотчины местным вертикальщикам. В условиях сокращенного бюджета криминальные дела в регионах очевидны. Но тут палка о двух концах для режима: с одной стороны, чтоб удержать свой первоначальный антикоррупционный лозунг, власть должна и дальше продолжать активную борьбу с коррупцией, несмотря ни на что. А с другой стороны, таким образом, она отворачивает от себя местную номенклатуру.

Правозащитник Валерий Щукин считает, что местные князьки не стесняются брать взятки, но и делятся с другими, чтобы не попасться 

- Фокус в том, что в нашем государстве чиновникам разрешено использовать свои служебные обязательства, но когда они преувеличивают, как например, бывшая руководительница  делами президента Галина Журавкова, тогда их берут за жабры. При таком тотальном контроле  чиновников, который существует в нашей полицейской стране, взять так, чтобы никто не узнал, невозможно. Поэтому приходится делиться. С кем – это уже другое дело. А множество вопросов, которые в последнее время появились у правоохранительных чиновников и вертикальщиков, объясняется политикой руководителя государства: обязательно положить какого-нибудь чиновника в качестве жертвы на алтарь. Чтобы люди не расслаблялись, всегда были в напряжении, ждали, что за ними в любой момент могут прийти.

Официальные  источники отмечают рост количества коррупционных нарушений. Как отметил на последней встрече с журналистами руководитель управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокурату Александр Ракевич, особенно заметен этот рост в сфере культуры, охраны здоровья и образования.

По словам директора Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Валерия Ярошевского, эксперты Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма рекомендуют Беларуси усилить контроль за финансовыми историями публичных лиц.

«Но в нашем законодательстве не прописана норма, что за этими людьми должен быть более серьезный контроль, а нам говорят, что их нельзя выпускать из поля зрения», - говорит Валерий Ярошевский.

12:50 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии