Европа не хочет знать о новых белорусских политзаключенных

«В графе "политзаключенные в Беларуси" у таких международных организаций, как Совет Европы, Европейский Союз и Европарламент, стоит жирный ноль», — заявил сопредседатель Объединенных демократических сил (ОДС) Анатолий Лебедько.

По его словам, он констатирует этот факт после поездок в Страсбург и Париж. «Докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони не то что не внес фамилии политзаключенных в проект резолюции по Беларуси, но даже не упомянул их в своем выступлении. Для кого-то выгоден режим умолчания, а многие даже не знают, что 4 человека в Беларуси в настоящее время находятся в тюрьме по политическим причинам», — сказал политик.

Белорусским правозащитникам, считает он, необходимо предпринять меры по признанию Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко и Артема Дубского узниками совести, а политикам «надо поставить этот вопрос в приоритет № 1». «Пока эти фамилии не появятся в международно признанном списке политзаключенных, проблему будут отодвигать в дальний угол стола», — сказал Анатолий Лебедько.

16:28 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии