Лукашенко-Медведев: вновь никакой конкретики

Значительная часть встречи в четверг президентов России и Беларуси  была посвящена взаимодействию в энергетической сфере, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Лукашенко-Медведев: вновь никакой конкретики

Однако сами главы государств вновь ничего не сказали прессе и после их дружеской беседы никакой конкретики не появилось. Только на редкость пустые комментарии и на редкость скупая информация.

Как сообщает  «РИА Новости» в этой части переговоров участвовал вице-премьер Игорь Сечин. "При обсуждении проблематики ТЭК была, в частности, затронута тема урегулирования технических проблем в сфере газового сотрудничества Москвы и Минска. Была также достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая в течение месяца должна подготовить предложения о дальнейших шагах для развития российско-белорусского сотрудничества в электроэнергетике, атомной энергетике, по кооперации в газовой сфере, сотрудничеству "Газпрома" и "Белтрансгаза", - сообщила Тимакова.

По сообщениям официальных источников, А.Лукашенко и Д.Медведев также рассмотрели вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Лукашенко прилетел накануне в Москву со своим сыном Николаем.
"Надо посмотреть на те проблемы, по которым мы приняли решение и как они реализуются. Это очень важно для нашей страны, важно для Российской Федерации», - подчеркнул Лукашенко, приведя уже известный всем аргумент: «Беларусь обеспечивает работой в России около 10 млн человек. Такие наши гиганты как МАЗ, БелАЗ до 70% комплектующих покупают в России для финишного производства в Беларуси. Наши экономики, как и в былые времена очень взаимосвязаны между собой. Наша кооперация - это благо, и мы будем поддерживать ее», - пояснил Лукашенко.

Медведев дал понять,  что он достаточно часто встречается с Лукашенко, чтобы «бумажные договоренности» превратились в «реальные контракты».

До этого Медведев с Лукашенко виделись в начале февраля на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси. Тогда и выработали экономические шаги по еще большему сближению стран.

"Мы набрали нужную частоту встреч. В прошлом году мы встречались 6 раз, в этом году это уже наша вторая встреча", - напомнил Медведев. - "Мы вышли на ряд договоренностей, имеющим экономическое, гуманитарное, региональное измерения. Главное, сейчас превратить эти договоренности из бумажного материала в реальные контракты, поставки».

Президенты обменялись мнениями о состоянии промышленной кооперации, относительно поставок продукции белорусского машиностроения в Россию. Лукашенко намекнул, что в условиях мирового кризиса не стоит задерживаться с выполнением договоренностей, достигнутых на последнем заседании. Чтобы они «не остались на бумаге, надо контролировать, реализовывать их в этих сложных условиях», заявил белорусский президент.


А вот обсуждался ли вопрос признания Абхазии и Южной Осетии, не известно. Точно также не названа стоимость газа для Беларуси на второй квартал. Хотя после прошлой "дружеской встречи" газ стал стоить для нашей страны 210 долларов, хотя в бюджете закладывалось только 140. В общем, президентам вновь не о чем открыто рассказать. Торг продолжается.  

 

19:32 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии