Новгород ответил на запрос Беларуси по поводу регистрации Владлены Функ

Новгородское областное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) России ответило на запрос Беларуси по поводу регистрации российской гражданки Владлены Функ (Брусковой), сообщает РИА «Новости».

«Запрос по поводу Брусковой поступил в наше управление в среду из Новгородского ГУВД, в четверг мы направили в ГУВД ответ», — цитирует агентство представителя облуправления ФМС.

Он не стал комментировать суть ответа, а также затруднился назвать дату его поступления в Беларусь. «Мы отправили ответ на запрос в четверг, по всей видимости, в ГУВД он попадет в пятницу. Когда он будет отправлен белорусской стороне и когда в Беларуси его получат — это вопрос к сотрудникам внутренних дел», — сказал чиновник.

В свою очередь, сотрудник ГУВД Великого Новгорода предположил, что ответ из управления ФМС будет получен завтра. «И тогда мы будем решать вопрос об отправке ответа в Беларусь», — сказал он.

Тем временем Владлена Функ, секретарь американского юриста Эмануила Зельцера, вот уже больше недели находится в изоляторе временного содержания Гомеля, куда была помещена 12 марта, сразу после освобождения из гомельской исправительной колонии. В течение года она отбывала наказание по обвинению в соучастии в покушении на коммерческий шпионаж.

Сразу после выхода из колонии Функ планировала вылететь в США, где имеет вид на жительство и проживала с мужем последние годы. На 12 марта для нее был куплен билет на самолет, однако отдел внутренних дел Железнодорожного района Гомеля принял решение о принудительной высылке россиянки. Изначально ее планировали выслать из страны до 14 марта, затем процедура высылки была продлена на неопределенный срок.

В паспорт Функ поставили штамп, запрещающий въезд на территорию Беларуси в течение ближайших 10 лет.

По словам адвоката Дмитрия Горячко, правоохранительные органы утверждают, что подтверждение регистрации Функ — единственная причина, сдерживающая ее принудительную высылку в Россию.

 

06:06 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии