Глава Европарламента: Беларусь включат в программу "Восточное партнерство"

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшихся в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе, одобрят подключение Беларуси к программе "Восточное партнерство", считает председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, что их будет шесть (третьих стран, включенных в орбиту программы ЕС)", — сказал он журналистам по завершении встречи с главами государств и правительств, традиционно предшествующей их рабочему заседанию.

Программа "Восточное партнерство", которую предстоит одобрить участникам саммита, нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. В ЕС заявляют также о готовности подключить к программе Беларусь при условии, что руководство республики изберет путь демократизации.

Поттеринг выразил надежду, что после выборов в Европарламент в июне этого года с целью регулярного обмена мнениями будет создана парламентская ассамблея ЕС — "Восточное партнерство". О создании такой ассамблеи, по его словам, будет объявлено на саммите ЕС — участники "Восточное партнерства" в мае в Праге.

Программа "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима.

06:09 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии