День Воли: Бангалор неприемлем

Минский горисполком изменил заявленный формат проведения традиционного Дня Воли -25 марта, посвященного годовщине провозглашения БНР. Разрешив сбор участников акции 25 марта в 18 часов на площадке возле Академии наук, вертикаль отправила заявителей на Бангалор, запретив шествие до октябрьской площади.

19 марта организаторы Дня Воли встретились с журналистами, чтобы довести свою позицию по празднованию Дня Воли.
Сбор участников акции состоится на площадке возле Академии наук. ПО какому сценарию действовать дальше – это предмет консультаций с молодежными организациями и демократическими структурами, участвующими в акции.
«Уникальность этой ситуации состоит в том, что она готовится только с помощью независимых СМИ. Нет таких возможностей – засыпать Беларусь листовками. Не сидите на кухне и не выступайте оценщиками деятельности других. Вы сами можете легально прийти к Академии наук с флагом, - отметил на пресс-конференции заместитель председателя Партии  БНФ Виктор Ивашкевич.
Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка отметил, что за акцией 25 марта будет тщательно следить международное сообщество – как изнутри, так и извне.
«Дипломаты и депутаты национальных парламентов заявили, что будут следить за ситуацией 25 марта и за поведением властей. Ряд политиков приезжают именно в это время в Беларусь. Приедут, скажем так, депутаты немецкого Бундестага. Они как раз будут в Минске 24 и 25 марта.
А депутаты парламентов североевропейских стран, объединенные в Северный Совет, в это время в соседнем Вильнюсе будут проводить встречи в качестве семинара с представителями демократических сил и так называемой Палаты представителей», - подчеркнул В.Вячорка.
Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Микола Статкевич подчеркнул, что дата 25 марта – особенная в истории Беларуси. «Праздник должен проходить в центре города, в конце концов – на проспекте, который сам Лукашенко переименовал в проспект Независимости. В прошлом году мы знаем, что происходило. Но часть демонстрантов сумели пробиться с площади Якуба Коласа и прошло достойное шествие и митинг на проспекте Независимости. Бангалор для нас неприемлем», - подчеркнул политик.

06:31 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии