Леонид Заико: От отставки правительство будет обороняться...

Своё видение того, каким образом Беларусь может выбраться из экономического кризиса на ближайшем заседании Общественно-консультационного совета при Администрации президента выскажет руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Заседание предположительно пройдёт в конце марта. Прежде, чем тезисы эксперта услышит руководитель президентской администрации Владимир Макей и остальные её члены, своими выкладками Леонид Заико поделился с корреспондентом www.Euramost.org.

Леонид Заико: От отставки правительство будет обороняться...

-- Идеи просты. Экономическая политика должна строиться на двух направлениях: первый этап – адаптация к кризису. Ведь кризис только начинается. Это экономический кризис, долгий, большой. Поэтому, говорить об антикризисных мероприятиях или строить планы на борьбу с последствиями финансового кризиса, не верно. Это теоретически неверное определение. Никакой борьбы не надо. Сейчас нужно принимать адаптационные меры по тому, что бы войти нормально в кризис. А это включает в себя ряд мер. Главный – в Беларуси сейчас должна быть оценена вся экономическая ситуация, нужно провести мониторинг ситуации. Оценить положение дел на предприятиях. Если в России 50% загрузка мощностей, то и в Беларуси не больше. Нужно произвести ревизию существующей собственности. А главное прикладное действие – собрать кризисную группу специалистов, менеджеров, которые войдут в высшие государственные структуры. Есть в предлагаемой программе теоретических моментов. Например, ориентация на внутренний, а не внешний рынок. Внешние рынки сейчас замыкаются, и протекционизм набирает силу. Что бы там «20-ка», «8-ка», «100-ка» не говорила. Есть ещё существенные моменты. Должна быть не проста «борьба против безработицы», а создание программ временной поддержки рабочих мест. Скажем, 18-20 месяцев до того, как предприятия и люди не смогут найти для себя новые ниши на рынках. Есть совершенно конкретные вещи, которые относятся к промышленности и налоговой политике. В налоговой политике мы должны постепенно отказаться от НДС и налога на прибыль. Перейти к общему бюджетному налогу на ВВП. Который сначала может составлять 40-45%, потом – 35-30%. Те положения, которые будут обсуждаться, они в большей степени относятся к новой экономической политике. Политике, построенной на интересах собственников, и которая стимулирует развитие частного предпринимательства.

-- Вы сказали, что кризис затянется надолго. А есть прогнозы, на сколь долго?
-- Если бы сейчас с апломбом взялся говорить такие прогнозы, то мои коллеги надо мной смеялись бы. Я думаю, что минимально это будет 3 года, дл 2012 года. Это не финансовый кризис, а экономический. Финансовый кризис – это только цветочки. А экономический кризис будет заключаться в том, что будет сбрасываться всё ненужное производство, весь тот жир, который вырос на мировой экономике. Все те, неэффективные и неперспективные производства, которые выпускают неизвестно что. Например, 600-сотые Мерседесы. Прогнозы же будут выстраиваться в рамках перспективы – 12-14 годы. Наиболее сложные задачи будут решаться до 11 года. Это задачи национальной экономики и её адаптивности. И создание в ней новых рыночных сил. А потом пойдёт новое, качественное развитие.

-- Как вы думаете, вашу программу правительство примет?
-- На мой взгляд, у нас имеет место быть интеллектуальное и политическое искажение ситуации. Потому что, если правительство не знает, что делать – оно подаёт в отставку. Это такой гуманный вариант по отношению к самим членам правительства. А создавать новую экономику методом народной стройки – Богданкевич что-то предложит, что-то Заико, а что-то Романчук… А какие-то чиновники, которые сидят в правительстве, бывшие инженеры, механики и электрики, будут этим заниматься, что бы это реализовать?! Процентов на 70 я уверен в том, что это просто у них не получится. Каждая программа должна иметь не только автора, но и исполнителя. И говорить сейчас нужно не о том: «Выполнят они эту программу или не выполнят?», а о том, подадут ли они в отставку. А правительство создало для себя «52 пункта экономической политики» и рада этому. Ну, и пускай действует.

-- Что-то я сомневаюсь, что белорусское правительство способно подать в отставку по своей воле….
-- В любой стране, где правительство имеет политическую составляющую, так бы и произошло. За последние 18 лет в Беларуси не было ни одного правительственного кризиса. Наше правительство считает, что оно всегда всё делает правильно. И у них нет ни тени сомнения в том, насколько они соответствуют моменту времени. Правительство, которое существует в такой системе координат, подавать в отставку не будет. Оно будет просто сидеть. Наше правительство – то Брестская крепость, и они будут обороняться до последнего гражданина Беларуси. До тех пор, пока общественное мнение не изменится в сторону объективной оценки ситуации и разработки современной экономической политики.

07:18 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии