Денис Мельянцов: Кадровые перестановки в Польше, касающиеся Беларуси, имеют политические причины

Увольнение директора «Белсата» Агнешки Рамашевской и Мариуша Машкевича, который занимался в польском МИДе белорусскими вопросами, может быть вызвано желанием Варшавы смягчить отношения с белорусскими властями. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БДГ» высказал аналитик «Белорусского института стратегических исследований» (BISS) Денис Мельянцов. Действия Варшавы, по мнению политолога, соответствует той политике, которую проводит сегодня ЕС в отношении официального Минска.

«Польские власти стараются смягчить отношения с Беларусью. Возможно, именно это обстоятельство привело к кадровым перестановкам в Польше. Сегодня Польша старается не обострять отношения с официальным Минском и отложить рассмотрение сложных вопросов на более поздний период», - полагает Денис Мельянцов.

В то же время нынешнее сближение отношений стран ЕС с белорусскими властями негативно сказывается на белорусской оппозиции, констатирует аналитик.

«Сегодня очевидно, что диалог между Европой и Беларусью ведется только на правительственном уровне, белорусская оппозиция не может оказать влияния на ход диалога. Понижен и уровень встреч белорусской оппозиции с европейскими чиновниками. Когда приезжал в Минск верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, он не встречался с представителями белорусской оппозиции. Европа отказалась от прежних контактов с белорусской оппозиции, так как считает, что оппозиция может стать катализатором срыва диалога», - отмечает аналитик «Белорусского института стратегических исследований».

Эксперт обращает внимание, что сегодня у стран ЕС существует несколько причин, по которым следует интенсифицировать отношения с Беларусью.

«Евросоюз устал от «белорусского вопроса», который за многие годы так и не удалось решить. Долгое время Брюсселю не удавалось сгенерировать эффективную политику в отношении Беларуси. Поэтому сегодня Евросоюз пытается найти пути, которые позволят развивать отношения с Беларусью. «Белорусский вопрос» для Европы стал еще более актуальным после грузинского конфликта. Сегодня Европа хотела бы вывести Беларусь из сферы влияния России, чтобы страна перешла в сферу влияния ЕС», - считает Денис Мельянцов.

По его мнению, страны ЕС, приняв решение в марте не возобновлять санкции в отношении белорусских чиновников, продолжат попытки развивать отношения с Беларусью.

«Думаю, что осенью наступит своего рода check point (точка контроля), когда Евросоюз будет анализировать достигнутый прогресс в белорусском направлении. Хотя уже сейчас очевидно, что Брюссель допустил ошибку, когда начал диалог с белорусскими властями, не определив для себя критерии его эффективности», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» Денис Мельянцов.

«Все должны понимать, по каким критериям можно будет оценивать эффективность диалога. Пока таких критериев не существует. Это позволяет сегодня официальному Минску профанировать либерализацию», - резюмировал эксперт.

11:07 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии