Владлену Функ депортировали из Беларуси

Секретаря американского адвоката Эммануила Зельцера Владлену Функ (Брускову) 20 марта депортировали в Россию.

Владлену Функ депортировали из Беларуси

Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил адвокат гражданки России Дмитрий Горячко.

«Сегодня в 14:35 Владлену Функ посадили на поезд и депортировали в Россию. Ее высадят на станции Новозыбков», -- сообщил пресс-центру Хартии’97 Дмитрий Горячко.

По словам адвоката, для депортации хватило документов о российском гражданстве Владлены Функ, которые предоставило консульство РФ.

В течение ближайших нескольких часов Функ пересечет границу России. Дмитрий Горячко заявил, что встретит женщину на станции Новозыбков, чтобы убедиться, что она благополучно добралась.

Напомним, что Владлена Функ, отбывавшая наказание в исправительной колонии в Гомеле, 12 марта должна была выйти на свободу. Однако рано утром, сразу после выхода из колонии, В.Функ задержали сотрудники милиции и доставили в ИВС РУВД Железнодорожного района Гомеля, где было принято решение о применении к ней процедуры высылки.

В.Функ запретили посещать Беларусь в течение 10 лет.

Белорусские правозащитники высказывали обеспокоенность в связи с изоляцией Владлены Функ.

11 августа 2008 года Минский городской суд приговорил В.Брускову за сбор коммерческой информации и использование подложных документов к 1 году лишения свободы. По данному делу также проходил гражданин США Э.Зельцер, который был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов.

Американский адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь, российская гражданка, имеющая регистрацию в Великом Новгороде Владлена Функ (Брускова) были задержаны в аэропорту «Минск-2» в марте 2008 года по обвинению в использовании заведомо ложных документов, к которому впоследствии правоохранительные органы Беларуси добавили обвинение в противозаконном сборе коммерческой информации.

 

16:10 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии