Лавров обвинил ЕС в попытке оказать давление на Беларусь

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выступая 21 марта на Брюссельском форуме, обвинил Евросоюз в попытке оказать давление на Беларусь для того, чтобы она не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает агентство France Presse.

Брюссельский форум — ежегодная встреча американских и европейских политических и интеллектуальных лидеров. В числе его участников — главы государств, парламентарии, чиновники ЕС, известные ученые, аналитики, политологи.

"Когда министр иностранных дел Чехии говорит представителям белорусской стороны: вы не будете в европейском партнерстве, если признаете независимость этих республик, — как это можно воспринимать? Как шантаж или демократию?" — цитирует Лаврова AFP.

Напомним, 23 февраля на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил: в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Беларусь "столкнется с очень серьезными проблемами" с участием в программе "Восточное партнерство", так как она окажется "вне европейского контекста".

20 марта на заседании Европейского совета в Брюсселе лидеры стран — членов ЕС одобрили включение Беларуси в программу "Восточное партнерство". Вместе с тем вопрос о приглашении Александра Лукашенко на саммит стран — участниц "Восточного партнерства", который пройдет в Праге 7 мая, пока не решен.

 

08:38 22/03/2009




Loading...


загружаются комментарии