Петр Садовский: Лукашенко издевается над ребенком. Это фантасмагория, это черт знает что

Международные поездки Коли Лукашенко – определенный политес, который не вписывается в дипломатический протокол.

Петр Садовский: Лукашенко издевается над ребенком. Это фантасмагория, это черт знает что

19 марта Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Москву. Уже привычно в поездке его сопровождал 5-летний сын Николай, о чьем существовании общественность узнала год назад, во время апрельского субботника. До этого, на протяжении марта, отец и сын уже дважды попадали в объективы камер - в Сербии и Армении, напоминает «Радыё Свабода».
 
В этом году Коля покорил новую высоту – начал принимать участие во встречах на высшем уровне. Неделю назад переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном оба Лукашенко вели, сидя в одном кресле. По приезде в Москву он уже поздоровался за ручку с Государственным секретарем «союзного государства» Павлом Бородиным.
 
Вообще-то визит правителя одного государства в другое регулируется дипломатическими протоколами, которые обуславливают формат визита, количественный состав делегации и, естественно, присутствие родственников. Как правило, исключение делается для первой леди, которая может сопровождать супруга. Обычно ее присутствие в поле зрения ограничивается проходом от трапа по ковровой дорожке и дальнейшим участием в каких-либо неофициальных мероприятиях. Детей лидеры (по крайней мере, европейские) на показ не выводят.
 
Один из первых дипломатов независимой Беларуси, бывший белорусский посол в Германии Петр Садовский считает, что в данном случае ни о каком протоколе нет и речи. К месту будет сказать об определенном политесе – таком исключении из правил, которое могут разрешить гостю правители определенных стран. Однако злоупотреблять гостеприимством, по мнению Садовского, аморально:
 
«Я считаю, что это болезнь, -- говорит Петр Садовский. -- Что это просто дезориентированная личность. У человека абсолютно отсутствует системное отношение к женщинам, к семье. Это личность разрушенная. Если он едет на Восток, то еще можно допустить, что там какой-нибудь Хайле Селасие может появиться на публике со своим принцем-наследником. Такое, помню, мы видели в советское время. Но все это аномалия. Ведь это ужасно и очень ненавистно по отношению к ребенку. Надо же понимать, что ребенок должен спать, у него должны быть свои эмоции, свои игры. А то, что происходит, это просто жестоко. Можно шутить, мол, едет к Медведеву, взял с собой ребенка - ох, может тот пожалеет: приехал одинокий отец, дам ему денег или что-то еще. Можно сказать и так, но это просто фантасмагория, это черт знает что. Это издевательство. Я не знаю, в какое время мы живем и что делает Церковь, которая молчит. Я не знаю».
 
Бывший начальник Главного государственно-правового управления Администрации президента Александр Пласкавицкий тоже говорит, что никакие протокольные рамки в случае с заграничными визитами Лукашенко не выдерживаются. Однако реагировать или не реагировать на эскорт в виде его сына – дело, прежде всего, той стороны, которая принимает белорусского правителя. Надеяться же, что кто-то из ближайшего окружения Лукашенко сделает ему замечание насчет морально-этических норм поведения, не приходится - никто не спешит подписать себе приговор:
 
«Он себя так поставил, что замечания сделались невозможны. Но думаю, что это не самая большая проблема; его аморальность проявляется в первую очередь не в этом, это так, мелкий факт. Когда какой-то человек удостоверился, что ему все дозволено, то он и делает, что хочет. А от тех, кто делает замечания, Лукашенко давно избавился, почти в самом начале. Все изменилось, когда не стало рядом Гончара, Булахова, Синицына. Ни осталось никого, кто решился бы делать ему замечания».


 

06:23 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии