«Международная амнистия» представит в Минске доклады по смертной казни

24 марта представители правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) представят в Минске доклады по проблеме смертной казни. Первый будет касаться глобальной статистики по количеству и тенденциям вынесения смертных приговоров в мировой практике. Доклад «Прекращение смертных казней в Европе: к отмене смертной казни в Беларуси» станет своеобразным обращением к белорусским властям от имени международных правозащитников.

С официальным визитом белорусскую столицу посетят директор программы по Европе и Центральной Азии «Международной амнистии» Никола Дакворт и эксперт по Беларуси в МА Хэза Макгилл.

Так как Беларусь остается единственной страной в Европе и на всем постсоветском пространстве, где в качестве одной из мер уголовного наказания применяется смертная казнь, правозащитники намерены обратиться с призывом последовать мировой тенденции и прекратить вынесение смертных приговоров.

Как сообщила «Белорусским новостям» пресс-атташе МА Лидия Аройо, в докладе по Беларуси будет показано, как наша страна смотрится на общем мировом фоне в вопросе смертной казни, а также будут даны рекомендации госструктурам, как возможно работать и взаимодействовать в данном направлении. Кроме того, представители правозащитной организации проведут расширенную пресс-конференцию для белорусских журналистов, на которой ответят на все их интересующие вопросы.

Напомним, госпожа Макгилл ровно пять месяцев назад уже посещала Беларусь по приглашению партнеров МА в кампании по отмене смертной казни — Белорусского Хельсинского комитета (БХК). Правозащитница провела несколько встреч с представителями государственных структур и намеревалась встретиться с родственниками людей, которым были вынесены смертные приговоры, однако в последний момент они отказались говорить на данную тему.

В интервью «Белорусским новостям» эксперт «Международной амнистии» отмечала, что проблема смертной казни в Беларуси связана не только с нарушением Всеобщей декларации прав человека, когда государство выступает в роли палача-убийцы, но и с завесой тайны вокруг этой темы: «Мы не знаем, сколько казней в год происходит в Беларуси, знаем только количество вынесенных смертных приговоров… Адвокатов приговоренных к смертной казни заставляют подписывать расписки о неразглашении информации, которая считается тайной». А родственники приговоренных, по мнению Хэзы Макгилл, боятся сказать такую информацию, потому что она считается секретной.

Кроме того, Комитет по правам человека ООН принял решение о том, что смертная казнь в Беларуси — это пытки для родственников, потому что они не получают тело после казни (расстрела) и не могут предать его земле согласно религиозным или каким-либо другим обрядам конкретной семьи.

Еще одна проблема, которую затрагивала правозащитница, это то, что белорусские власти в вопросе отмены вынесения смертных приговоров любят ссылаться на общественное мнение. Так, в 1996 году мораторий на смертную казнь не был введен по результатам референдума.

«Люди часто защищают смертную казнь, потому что у них существует ошибочное представление о том, что это самый простой способ бороться с преступностью. Но власти все-таки должны быть умнее и понимать, что смертная казнь в стране ведет к ожесточению между людьми, потому что эта узаконенная месть. А правительство должно действовать не из мести, а из правосудия», — подчеркивала Х.Макгилл.

Однако отдельные представители властных структур имеют на этот счет другое мнение. Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич на пресс-конференции 11 марта заявил, что в Беларуси в соответствии с Конституцией вопрос об отмене смертной казни может быть решен только на референдуме.

«Наступило ли время для отмены смертной казни в Беларуси? Есть разные точки зрения, выполняет ли она сдерживающие функции при совершении преступлений», — сказал П.Миклашевич.

Мнение председателя КС о необходимости проведения референдума по затронутому вопросу вызвало обеспокоенность у белорусских правозащитников. В частности, как отмечал правозащитник Валентин Стефанович, высказывание Петра Миклашевича противоречит соответствующему Заключению Конституционного суда, согласно которому временный характер смертной казни был закреплен в Уголовном кодексе Республики Беларусь.

«Высказывание председателя Конституционного суда Петра Миклашевича вызывает определенную обеспокоенность. Так как есть Заключение Конституционного суда РБ от 11 марта 2004 года о соответствии Конституции РБ и международным соглашениям РБ положений Уголовного кодекса РБ, которые предусматривают применение в качестве наказания смертной казни. Согласно с этим Заключением, Конституционный суд считает, что ч. 3 ст. 24 Конституции, которая устанавливает возможность применения смертной казни в качества исключительной меры наказания только до ее отмены, позволяет принять решение о провозглашении моратория на применение смертной казни или о полной отмене этого вида наказания», — заявил В.Стефанович.

Примечательно, что предыдущий председатель КС, а ныне генеральный прокурор Григорий Василевич более оптимистично настроен в этом вопросе и в начале этого года говорил, что не исключает отмены смертной казни при вступлении Беларуси в Совет Европы: «Это требование Совета Европы, правило. Если мы идем туда — надо принимать правила, которые существуют. Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Правда, как недавно отметил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, официальный Минск пока не ставит перед собой задачу вступить в Совет Европы, сначала планируя восстановить статус специально приглашенного.

В Беларуси кампания по отмене смертной казни стартовала 26 января. Представители правозащитного сообщества в ее рамках подготовили петицию, которую подписали как известные белорусские деятели, так и простые граждане. Впоследствии обращение было направлено в парламент, правительству и президенту.

Также под эгидой БХК, Белорусского ПЕН-центра, Союза белорусских писателей и Белорусской ассоциации журналистов проводится конкурс творческих работ на тему отмены смертной казни. Прием работ завершится в День воли, 25 марта. Победители конкурса получат призы, а лучшие работы будут размещены на сайтах организаторов и в сборнике творческих работ.

07:29 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии