Пиарщик кампании Обамы: Главная ценность белорусской оппозиции — люди

Еврорадио поговорило с американцем Джо Роспарсом (Joe Rospars), который рассказал о секретах победы Барака Обамы на президентских выборах и о возможностях работы оппозиции в странах с авторитарным режимом

Кампания Барака Обамы была первой, где была команда, которая не просто технически настраивала компьютеры, но сконцентрировалась на использования "новых медиа" для того, чтобы привлечь как можно больше людей. И она смогла дотянуться до миллионов с помощью новых СМИ: YouTube, электронной почты, блогов, Facebook. Программа Обамы была размещена на iPhone, чтобы пользователи могли контактировать и вербовать людей, призывать всех голосовать за него. Кстати, в самом начале у команды были только три смартфона.

13 миллионов американцев подписались на email-рассылку от кампании Обамы, а это 1/6 часть проголосовавших на выборах. На Youtube было загружено 1,2 млн минут видео. 6,5 миллионов долларов было собрано в поддержку Обамы онлайн.

Вот так трое молодых людей во главе с Джо Роспарсом разработали стратегию, которая привела Барака Обаму через интернет в Белый дом.

Джо Роспарс: "Я начал работать на Обаму с первого дня кампании, и вначале у нас не было никаких общих данных о том, кто и сколько его поддерживает в интернете на национальном уровне, — рассказывает пиарщик. — Но это вписывалось в нашу концепцию организации "снизу вверх", которую мы сразу и стали применять. Вначале у нас были данные по нескольким десяткам тысяч людей в Чикаго, с которыми у нас был электронный контакт, и постепенно этот список стал расти, достигнув невероятных размеров. Это было очень приятно наблюдать".

Джо Роспарс попал в команду Обамы просто через собеседование.

Джо Роспарс: "Меня наняли очень просто — провели интервью и пригласили. Вначале я вынужден был уйти из своей компании Blue State Digital, но потом ей предложили реализацию интернет-стратегий, и мы воссоединились".

Можно ли говорить о том, что "новые медиа" могут иметь большую популярность и влияние по сравнению с традиционными?


Должен быть баланс между "новыми" и традиционными медиа. Это вопрос дополнения, а не выбора", — говорит Джо Роспарс.

То есть сами блоггеры не смогли бы провести кампанию?

Джо Роспарс: "Нет, конечно. На самом деле, если вы правильно реализуете интернет-стратегию, то это наоборот привлекает внимание традиционных медиа, и ваше влияние через них становится намного больше".

А что помогло вам победить в кампании?

Джо Роспарс: "Все люди чувствовали информационный голод — люди любой расы, возраста или материального положения, носители разных языков. Все они хотели вести политический диалог, участвовать в дискуссиях о будущем страны. Они встречались на уровне небольших сообществ, разговаривали с соседями, знакомились и делились опытом — и именно это было важной составляющей кампании, более важной, чем абстрактный вопрос экономики или расы".

Но выборы закончились. Остались волонтёры, наработанные ресурсы, инструменты. Будет ли это всё как-то дальше использоваться?

Джо Роспарс: "Инструменты всё ещё существуют. Если вы пойдёте на страницу barackobama.com сегодня, то там всё ещё существуют все эти организации местных сообществ, они всё ещё активны, ведут разговоры. Ведь те связи, которые были построены между ними, прочнее любой политической кампании. Эти люди встречаются, разговаривают о местных выборах, о местных организациях, помогающих бездомным, о том, как помочь ветеранам афганской и иракской войн. Инструменты остались, но главное — это не инструменты, а именно связи между людьми".

Новые медиа помогли Обаме победить, но как работать в ограниченных условиях — например, в Беларуси, где развитие интернета не на таком высоком уровне, а власти могут ограничивать доступ к определённым интернет-страницам?

Джо Роспарс: ""Конечно, подпольные технологии будут всегда отставать по качеству, а власти всегда будут пытаться их притеснять. Однако технология — это не проблема и не вопрос. Вам, конечно, надо найти соответствующую технологию, но как бы вы ни делали своё дело, ваша главная ценность — это люди. Инвестируйте в налаживание контактов между людьми, в создание сообществ. Ведь даже тогда, когда один из них не сможет войти на сайт и получить с него сообщение, то кто-то другой ему это сообщит  — тот, кто имеет к нему доступ. Если между людьми существуют связи, то никакая борьба с технологиями не сможет их прервать, информация будет распространяться".

Сейчас ваша компания занимается негативным пиаром против крайне правой Британской национальной партии (БНП) во время выборов в Европарламент. Как вы выбираете, на кого работать, и как гарантировать, что ваша технология не попадёт в плохие руки?

Джо Роспарс: "Конечно, мы не можем предостеречься против использования технологий в плохих целях. Технология — это технология, ею может воспользоваться кто угодно. Но мы сами, кампания Blue State Digital, работаем только на "хороших парней". Мы работаем на ряд неправительственных организаций, профсоюзов — некоторые проекты большие, некоторые очень узко направленные... Работать на Обаму и на кинофестиваль, скажем, — совсем разные вещи.

В Великобритании не столько боремся с БНП, сколько строим гражданское общество. Ведь причина, по которой БНП, очень, очень правая, ультранационалистическая партия, имеет сейчас возможность выиграть место в Европейском парламенте — это не то, что они популярны, а то, что явка на такие выборы обычно очень низкая. Таким образом, мы пытаемся не агитировать против, а объединить тех, кто не поддерживает эту партию — людей, которые чтят толерантность, имеющих видение объединённой Европы. Организовать их, чтобы они пришли на выборы".

07:46 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии