Участие Беларуси в "Восточном партнерстве": стратегические преимущества

Официальный Минск приветствовал приглашение Беларуси в программу ЕС "Восточное патнерство". Независимые эксперты о значении участия в этой программе для Беларуси.

Белорусские власти положительно оценили "недискриминационный" характер решения Совета ЕС по созданию программы "Восточное партнерство" и приглашение в нее Беларуси. Представители экспертного сообщества размышляют о значении участия в этой программе для Беларуси.
 
В принятом на саммите Евросоюза 19-20 марта положении о "Восточном партнерстве" говорится, что ее ядро будут составлять "общие ценности, включая демократию, верховенство закона и уважение прав человека, а также принципы рыночной экономики, устойчивого развития и ответственного правления". Эта программа ЕС касается шести постсоветских стран - Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.
 
В большинстве из них наблюдается дефицит демократии, а Армения и Азербайджан, кроме прочего, имеют друг к другу территориальные претензии. Поэтому для большинства из этих стран участие в программе "Восточное партнерство" является не столько доказательством обладания общих ценностей с ЕС, сколько неким авансом.
 
Золотая середина - залог успеха?
 
Это особенно заметно в отношении Беларуси. Напомним, Совет Евросоюза 16 марта на год продлил визовые и финансовые санкции в отношении ряда белорусских чиновников, но одновременно для большинства из них на 9 месяцев приостановлено действие ограничений на въезд в ЕС.
 
Что в такой ситуации может значить для официального Минска участие в программе "Восточное партнерство"? Глава ОО "Центр изучения внешней политики и безопасности" Андрей Русакович в интервью Deutsche Welle сделал акцент на экономической составляющей участия в программе. По словам эксперта, в перспективе "Восточное партнерство" может предоставить Беларуси зону свободной торговли со странами Европейского Союза. "А это колоссальная работа по совершенствованию правовой базы Беларуси", - подчеркивает Андрей Русакович.
 
В свою очередь, эксперт ОО "Аналитический центр "Стратегия" Валерий Карбалевич обратил внимание на то, что это обстоятельство потребует для официального Минска сделать выбор, куда интегрироваться: в совместные с Россией структуры или в Европу. Как ксперт поясняет, членство в "Восточном партнерстве" предполагает в будущем создание зоны свободной торговли с ЕС. "Но сегодня Беларусь находится в таможенном союзе с Россией. И эти два торговых режима несовместимы друг с другом", - говорит Валерий Карбалевич.
 
Между тем его коллега Андрей Русакович не исключает, что Беларуси получиться найти некую золотую середину, предложить свое видение сотрудничества с ЕС. Он подчеркивает, что, с одной стороны, Беларусь достаточно тесно связана с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, а также в рамках многочисленных экономических, политических и военных программ. С другой стороны, "Программа "Восточное партнерство" сулит Беларуси определенную выгоду. Поэтому лишь сотрудничество в обоих направлениях предоставляет Беларуси шанс выхода из финансово-экономического кризиса и дальнейшей интеграции в мировое сообщество.
 
Дело в перспективах
 
В то же время Валерий Карбалевич констатирует, что это, безусловно, шаг в сторону Европы: "Я понимаю Милинкевича, который говорит, что когда-то у Лукашенко не будет Беларуси, но очень важно, где будет находиться в то время Беларусь - или она будет интегрирована в Россию, или она будет хотя бы одной ногой уже в Европе".
 
Однако независимый политолог разделяет и настороженность значительной части белорусской оппозиции: "Понятно, что это решение выгодно официальному Минску". Валерий Карбалевич считает, что участие Беларуси в программе "Восточное партнерство" дает белорусским властям возможность балансировать между Россией и Европой, фактически прерывает мировую изоляцию и придает режиму новую легитимность.
 
Эксперты сходятся во мнении, что граждане выиграют от декларируемой отмены виз, а Валерий Карбалевич, кроме того, ожидает вступление страны в Совет Европы, что откроет белорусам возможность обращаться в Европейский суд по правам человека.
 
Если же говорить о получении Беларусью неких конкретных денег из бюджета ЕС, то Валерий Карбалевич не считает их размер значительным: "Если 600 миллионов евро - сумма, которая первоначально называлась, - разделить на шесть стран и на несколько лет, то это копейки". Поэтому, полагает эксперт, рассчитывать на некие сиюминутные прорывы Беларуси не приходится. Скорее, дело в перспективах.
 

08:08 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии