Учредители «Нашай Вясны» пошли в суд

Учредители правозащитного общественного объединения «Наша Вясна» подали в Верховный суд Беларуси жалобу на нерегистрацию организации Министерством юстиции.

Министерство юстиции отказало в регистрации «Нашай Вясны» 26 февраля.
«Учитывая наличие в представленных документах недостоверной информации, Министерство юстиции детально изучило обстоятельства, связанные с проведением учредительного собрания по созданию ОПО «Наша Весна». Выяснилось, что собрание, в котором якобы принимало участие 67 человек, проводилось в помещении площадью 35 м2. С учетом наличия в помещении мебели, оргтехники и размещения президиума на каждого участника собрания должно было бы приходиться менее 0,5 м2.
Таким образом, учредительное собрание по созданию ОПО «Наша Весна» не проводилось в составе, указанном в представленных в Министерство юстиции документах. Тем самым был нарушен порядок создания общественного объединения, что в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» является основанием для отказа в государственной регистрации.
Установлено также, что более половины инициаторов создания ОПО «Наша Весна» привлекались к административной ответственности, многие из них – неоднократно. Отдельные из инициаторов привлекались также и к уголовной ответственности. А в отношении одного из учредителей было возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Кроме того, из представленных документов следует, что на учредительном собрании были утверждены цели деятельности организации, не включенные в ее устав, что противоречит одному из основных принципов создания и деятельности общественных объединений – принципу гласности», - говорится в решении Минюста. Аналогичные доводы фигурировали и в предыдущих отказах Минюста зарегистрировать общественную организацию.
Заявители общественного правозащитного объединения «Наша Вясна» утверждают, что отказ в регистрации носит необоснованный и незаконный характер, является открытым проявлением систематической дискриминации учредителей и членов организации по политическим мотивам.

09:24 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии