Власть использует силу кулака, сапога и спецназа

Три года назад Беларусь в эти дни подводила итоги президентских выборов.

Власть использует силу кулака, сапога и спецназа

Кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин заявляли о нарушении порядка проведения выборов и требовали их провести повторно. Однако 23 марта 2006 года Центризбирком Беларуси отклонил предложение кандидатов в президенты. Победителем президентских выборов в очередной раз был признан Александр Лукашенко. А вот его оппонент Александр Козулин три года назад, 25 марта 2006 года, надолго отправился в тюрьму. События трехлетней давности стали поводом для беседы корреспондента «БДГ» с Александром КОЗУЛИНЫМ.

- Александр Владиславович, вы действительно верили в победу на президентских выборах в 2006 году?

- В победу в 2006 году мы не верили. Мы старались расшатать устои системы, которая построена на лжи и фальши. Мы действовали так, чтобы показать беззаконие и гнилость этой системы. Я думаю, нам это удалось сделать. События тех дней повлияли на умы многих людей и неслучайно, что инаугурацию в 2006 году откладывали на две недели.

- После президентских выборов 2006 года многие из тех, кто выступал против их результатов, оказались за решеткой. Можно вспомнить участников палаточного лагеря на Октябрьской площадки, десятки которых были в конце концов задержаны и приговорены к административному аресту. Вы ожидали, что вас посадят надолго?

- Нынешняя власть использует силу кулака, сапога и спецназа. Поэтому со стороны власти можно было ожидать жестоких действий. Я хочу сказать, что те люди, которые выполняют приказы такой власти, - смертники. Мы же своими действиями показали, что люди, несмотря на репрессии власти, могут встать в полный рост и свободно сказать о своей позиции. И это очень важно в нынешней ситуации.

Многие люди, которые сегодня живут в Беларуси, свободными себя не ощущают. Они не могут говорить, что хотят, они не в состоянии дружить, с кем хотят, и даже они не могут себе позволять любить, кого пожелают. Чувство страха, который живет в людях, нынешняя власть использует.

- И в 2007-м, и в 2008-м годовщину президентских выборов вы встречали в тюрьме. Чем вам запомнились порядки, существующие в белорусских тюрьмах?

- Побывав в трех тюрьмах, я могу с полной уверенностью сказать, что сегодня в Беларуси нет института правосудия. В стране действует институт преследования. Оказавшись в тюрьме, я делал много записей, и видел, что сложившаяся в стране система разрушила огромное количество судеб.

- Оказавшись в тюрьме, вы, тем не менее, оставались председателем «Белорусской социал-демократической партии (Грамада)». С поста председателя партии вас убрали за то, что заключенный Козулин не мог обеспечить финансирование партии?

- Вопрос, я думаю, надо ставить иначе. Два с половиной года, находясь в тюрьме, я оставался председателем партии. И только за десять дней до выхода на свободу меня с этой должности убрали. Кому это было выгодно? Кому было выгодно, чтобы у меня после выхода на свободу не было политической платформы? Ответьте на этот вопрос, и вы поймете истинные причины произошедшего.

- Сегодня вы в качестве политика участвуете в отношениях, которые складываются между Беларусью и Европой. Какой формат диалога в данном случае вы считаете оптимальным?

- Мы приветствуем любой формат диалога. Однако сегодня диалога мы не видим. Мы видим кулуарные переговоры.

Справка

Согласно итогам, которые подвел Центризбирком Беларуси, победителем президентских выборов в 2006 году был признан Александр Лукашенко. По данным Центризбиркома, он получил 83% голосов. Второе место в президентской гонке оказалось у Александра Милинкевича (6,1% голосов), третье получил Сергей Гайдукевич (3,1%), четвертое занял Александр Козулин (2.2%). 22 марта 2006 года Евросоюз заявил о том, что не признает результатов выборов. В распространенном заявлении отмечалось, что «ЕС считает результаты президентских выборов в Беларуси абсолютно сфальсифицированными».

Активисты белорусской оппозиции, несогласные с официальными результатами выборов, организовали после выборов на Октябрьской площади так называемый палаточный лагерь. В ночь с 23 на 24 марта 2006 года силовые структуры Беларуси снесли палаточный лагерь, а его участники были задержаны и отправлены в СИЗО.

25 марта 2006 года Александр Козулин участвовал в шествии, участники которого направлялись к СИЗО с целью оказания моральной поддержки арестованным участникам палаточного городка. Во время шествия кандидат в президенты Александр Козулин был жестоко задержан и помещен в СИЗО.

13 июля 2006 года судья Московского района Минска А.Рыбаков осудил Александра Козулина на пять с половиной лет колонии общего режима «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». 15 августа 2008 года Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина. Экс-кандидат в президенты после освобождения из колонии распространил заявление, в котором подчеркнул, что принимает «освобождение как знак справедливости», но не может «принять помилование по морально-нравственным соображениям», так как «не совершал уголовно-наказуемых деяний».

10:14 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии