Представители ОДС находятся в Вильнюсе

Лидеры Объединенных демократических сил (ОДС) находятся в Вильнюсе, где 23-24 марта проходит конференция «Роль политиков в изменяющемся обществе» с участием стран Северной Европы, Прибалтики и Республики Беларусь. Посвящена встреча вопросам изменения климата и политики в области энергетики.

Политики северных и прибалтийских стран уже дважды проводили пленарные сессии в Вильнюсе с участием гостей из Беларуси – как представителей Парламента, так и представителей партий, не выбранных в Парламент. 23-24 марта на повестку дня вновь вынесены такие вопросы, как изменение климата и политика в области энергетики. Однако в этот раз в ходе обсуждений будет также затронуто влияние финансового кризиса на политику в области климата и экологии.
Основные темы мероприятия сформулированы так: «Финансовый кризис: Воздействие на политику в области климата и экологии и возможное влияние на пищевые ресурсы», «Изменения климата и энергетика: Необходимость вовлечения гражданского общества», «Роль политиков в изменяющемся обществе – планы на будущее. Обсуждение значимости контактов между странами Северной Европы, Прибалтики и Белоруссии» и «Энергетика. Политические дебаты в Финляндии в связи с принятием решения о строительстве новой атомной электростанции».
Ожидается, что М.Гриб и И. Масловский изложат на конференции видение БСДП в области энергосбережения и приведения энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства в соответствие с европейскими стандартами, а также улучшения ситуации в области диалога с населением и формированием общественного мнения. Белорусские социал-демократы рассчитывают, что успешный опыт Северных стран, стран Балтии в вопросах законодательства, практики его применения, развития производства и диалога с общественностью, касающихся энергосбережения и, в целом, устойчивого развития будет надлежащим образом использован в условиях Беларуси.
Две недели назад Президиум БСДП передал в Администрацию Президента Республики Беларусь ряд конкретных предложений по реформированию всего жилищно-коммунального хозяйства страны и направленных на значительное уменьшение его энергозатрат, в которых обосновывается, что приведение энергоэффективности ЖКХ в соответствие с европейскими стандартами принесёт значительный экономический эффект и станет самоокупаемой инвестиционной задачей с расчетной суммой энергосбережения до 2 млрд. долларов США в год.

13:21 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии