Вердикт по внесению в Список ЮНЕСКО памятников Полоцка станет известен в июне

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

Вердикт экспертов по внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой» станет известен в июне нынешнего года.

В прошлом году Беларусь представила на рассмотрение экспертов ЮНЕСКО два досье: по номинации «Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой» и «Августовский канал: произведение человека и природы». Второй объект является трансграничным, досье готовили в сотрудничестве белорусские и польские специалисты.

Ожидается, что в мае будет подготовлена рецензия ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест), а затем пройдет заседание, на котором примут решение относительно присвоения почетного статуса объектам, включенным в досье «Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой». Это Спасо-Преображенская церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, Софийский собор, а также исторические территории, которые, как и архитектурные памятники, связаны с именем православной святой.

Второе досье по трансграничному (белорусско-польскому) объекту «Августовский канал: произведение человека и природы», хотя и было представлено в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО на два месяца раньше, будет рассматриваться в следующем году. В материалах досье по Августовскому каналу не доставало крупномасштабной карты территории объекта. Карта в масштабе 1:10 000 была передана позже основного объема материала.

В Беларуси статус объектов Списка всемирного наследия ЮНЕСКО присвоен Беловежской пуще (1992 год), замковому комплексу в г.п.Мир (2000), архитектурно-культурному комплексу рода резиденции Радзивиллов в Несвиже и трансграничному объекту Геодезическая дуга Струве (2005).

13:22 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии