Демократическая альтернатива бездействию

23 марта координатор кампании «Социальный марш» Валерий Ухналев, руководитель планово-аналитической группы ОДС Вацлав Арешко и зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич презентовали журналистам Социальное послание.

Послание Социального марша Объединенных демократических сил Беларуси – это простое доходчивое объяснение главных принципов Антикризисной платформы, с которой ОДС идет в народ.
«Экономический кризис набирает силу. Для большинства жителей Беларуси его удар будет очень тяжелым. Гарантии, которые нынешняя власть давала людям, не могут быть выполнены без серьезных реформ.
Главная обязанность власти – защитить всех граждан. Власти Беларуси этого делать не умеют и не хотят.
У Объединенных демократических сил Беларуси есть Антикризисная платформа. Для защиты наших граждан мы требуем немедленно приступить к реализации следующих мер: установить пособия по безработице на уровне прожиточного минимума. При увольнении работников в связи с истечением срока контракта и при сокращении выплачивать выходное пособие за счет нанимателя; создавать новые рабочие места за счёт стимулирования бизнеса; отказаться от административного регулирования численности работающих у индивидуальных предпринимателей; создать эффективную государственную систему переквалификации безработных; установить ежемесячные доплаты учащимся и студентам, многодетным семьям, инвалидам и детям-сиротам; установить стандарт средней пенсии в размере 50% от уровня средней зарплаты. Снять ограничения на занятость пенсионеров», - говорится в послании.
Безусловно, на реализацию этих положений нужны деньги. Где брать финансы? «Средства на помощь людям можно найти, если сократить не меньше чем на 30% финансирование органов власти; отказаться от затратных проектов (строительство АЭС, агрогородков, ледовых дворцов и т.п.); ввести мораторий на закупку за государственный счет автотранспорта и офисной техники; установить ограничения по окладам и материальным вознаграждениям для руководителей предприятий, получающих бюджетные дотации».
«Преобразование экономики невозможно без переустройства общества. Нужны справедливые законы и гарантии их соблюдения. Нужны ответственность и контролируемость власти. Если власть неспособна защитить народ своей страны, она должна уйти. Пусть более компетентные и честные люди получат возможность вывести Беларусь из кризиса», - говорится в послании.
- Сейчас начинается новая фаза «Социального марша», и это связано с проблемами, которые проявляются и, наверное, еще больше будут проявляться в Республике Беларусь с наступлением кризиса. Сегодня ОДС имеем свою позицию по минимизации последствий финансового кризиса для людей, чтобы последствия как можно меньше ударили по людям, - отметил координатор «Социального марша» Валерий Ухналев.
Антикризисная платформа ОДС является серьезным экономическим документом, достаточно сложным для понимания обычных людей. Поэтому ОДС приняли решение  сделать послание, написанное «человеческим» языком, в котором объясняют: «Как мы оцениваем ситуацию в РБ и что мы должны сделать в условиях кризиса?».
Валерий Ухналев заострил внимание на наиболее важных позициях.
- Власть, говоря, что в РБ нет кризиса, обманывает народ – в очередной раз; замалчивая проблемы с кризисом, власть не предпринимает никаких действий по выходу из кризиса, по минимизации последствий. Поэтому в ближайшее время мы планируем провести круглый стол с участием экспертов, аналитиков и обсудить, какие еще непопулярные меры власть будет предпринимать за счет людей для того, чтобы улучшать каким-то образом ситуацию в экономике. Мы видим, что этот кризис скажется на белорусах в более тяжелой форме, чем для многих соседних стран, - полагает Валерий Ухналев.
Координатор «Социального марша» уверен, что экономические преобразования  возможны только в случае реформирования политической системы.
- Чтобы кризис ударил по людям как можно слабее – необходимы не только экономические преобразования, которые власть не хочет и не способна сделать, необходимы политические преобразования, необходима политическая реформа; необходимо, чтобы пришли новые люди, с новыми взглядами, с новыми позициями, способные провести преобразования и выйти в перспективе из кризиса с наименьшими потерями. Без переустройства общества невозможны серьезные изменения ни в экономике, ни в обществе, ни в целом стране. Поэтому мы говорим: у ОДС есть Антикризисная платформа, есть люди, способные претворить в жизнь, и мы видим, как это необходимо делать; нынешняя власть неспособна это сделать, - резюмировал Валерий Ухналев.
Политик отметил, что организаторы «Социального марша», который длится с 2007 году, в нынешнем году сместили акценты: не отказываясь от массовых акций протеста, демократы вначале проведут массированную информационную кампанию о целях и задачах кампании с тем, чтобы каждый человек мог присоединиться к «Социальному кризису» и внес посильный вклад.

14:04 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии