Станислав Шушкевич: Европа делает ошибку

Станислав Шушкевич считает, что  все заявления о либерализации и демократизации белорусского общества –  вранье. По его мнению, Европа сделает большую ошибку, если пригласит Александра Лукашенко на саммит в Прагу.

- Как можно оценить решение Европейского союза о приостановлении санкций в отношении Беларуси?

- Я не вижу того, чтобы эти санкции были эффективными, их придумала Европа. Мне кажется, что они убедились в их неэффективности и снова заморозили ситуацию на 9 месяцев. Я только понимаю, почему они неэффективны: дело в том, что многие из тех, кому запрещено въезжать в Европу, направляют туда своих родных, детей, которые занимаются в престижных университетах. Совсем другое дело, когда были американские санкции, которые были целенаправленными, конкретно влияли на тех, кто плохо себя вел. Вот они и были эффективными. Мне кажется, что освобождение политзаключенных было связано именно с американскими санкциями, а Европа сама - придумала, сама – отменила.

- Как можно оценить сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, много говорится о демократизации, либерализации?

- Все выдумки насчет того, что у нас есть либерализация, что есть какое-то улучшение ситуации с масс-медиа – это вранье. Приведу простой пример: действительно, теперь можно купить в киоске «Народную волю» и «Нашу ниву», но посмотрите, какой у них тираж. Тираж НН И НВ вместе 24000, а тираж «Советской Белоруссия» - полмиллиона. На один экземпляр НН и НВ – получается 25 экземпляров «Советской Белоруссии», а с учетом количества выходов изданий – 100. Это получается 1% улучшения, а в регионах где информации меньше всего – там вообще ситуация не изменилась. Более-менее пристойные газеты и журналы не попали в государственную систему распространения. Но Европа с большим трудом это представляет, они просто не понимают, что такое может быть и, мне кажется, не хотят понимать. Они формально говорят: вот у нас положительные изменения. Некоторые евродепутаты -- просто дезинформированные люди, которые фактически не понимают, что происходит.

- Не так давно Александр Григорьевич выступил с целой тирадой в отношении оппозиции...

- Даже в этой ситуации Лукашенко понимает, что оппозиция говорит правду, и он должен сделать из нее врага.  Посмотрите на Лукашенко, ну кто может сказать, что это интеллигентный человек? Я не могу такое сказать, и поэтому он должен работать старыми методами. Нужно сделать врага, это подход диктаторов, как у Гитлера, который говорил, внутренний враг – это еврей, военный враг – французы. И тут, кто должен быть врагом – внутренний враг это оппозиция и не создать врага – невозможно. Но есть и военные враги, но сейчас они пока точно не определены. Нет у нас ни одного шага, который был бы направлен на демократическое упорядочение общества.

 
- Ваше отношение к программе Восточное партнерство, и конкретно к приглашению Александра Лукашенко на саммит в Прагу.

- Европа сделает большую ошибку, если пригласит Лукашенко на саммит, потому что там таких одиозных фигур нет; Европа сама себя «высечет», потому что утверждает, что не признает избрание Лукашенко. А теперь она говорит, что там произошло в Грузии, что там произошло на Кавказе, и вот учитывая это, мы должны менять политику, но политика должна быть пристойной. Мне кажется, что с таким подходом пристойность политики будет утеряна. Беспомощность Европы будет продемонстрирована, это значит, что она удерживает низкоквалификационных людей на руководящих постах. Когда будут новые выборы в Европе, можно надеяться, что будут новые люди.

- Если вернуться к высказыванию Лукашенко: «Я хочу работать с европейцами так, как мы договаривались с Соланой…»

- Мне кажется, что при том опыте, который есть у Соланы, сделать такую ошибку как приехать в Беларусь без всяких условий для белорусского режима – это недопустимо, потому что он фактически перечеркнул те 12 условий, которые сформулировала Европа. Не мы же их сформулировали.  Их  сначала озвучила Феррера – Вальднер, а потом он приехал без всяких условий… Вы меня извините, но я этим удивлен. Должны быть подходы, а не страх за те события, что были в Грузии. Должны быть новые подходы, но не нужно предавать свои принципы.

14:14 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии