В военном суде рассматривается жалоба по факту избиения Франака Вячорки

В Минском межгарнизонном военном суде рассматривается жалоба по факту избиения Франака Вячорки при его принудительном призыве в армию.

Как сообщил отец Ф.Вячорки заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, он просит отменить постановление Минской межгарнизонной военной прокуратуры, которая 24 февраля отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения молодого человека, и провести дополнительную проверку по факту его принудительного призыва в армию.

"Во время судебного заседания выяснились интересные вещи. Военком Советского района, оказывается, знал, что решение суда Советского района о годности Франака к службе в армии не вступило в законную силу. Тем не менее он принял решение о его призыве. Более того, выяснилось, что те люди, которые везли Франака в военную часть в Барановичах в наручниках и избивали его, являются военнослужащими. Однако этих военнослужащих, что удивительно, никто не знает", — сообщил В.Вячорка.

По его словам, в данный момент заседание продолжается. При этом, напомнил В.Вячорка, межгарнизонная прокуратура подтвердила факт избиения Ф.Вячорки, а также то, что 16 января его выводили из военного госпиталя неизвестные, а 28 января везли в военную часть в наручниках.
Суд продолжится во второй половине дня.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Ф.Вячорку негодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение и направила молодого человека на обследование в военный госпиталь. В результате ему предоставили отсрочку от службы до марта 2009 года. Несмотря на это, 16 января военкомат Советского района признал Ф.Вячорку годным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Суд принял решение в отсутствие Ф.Вячорки и его адвоката.

16:42 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии