Правозащитники осудили арест волковыских предпринимателей

Белорусские и зарубежные правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором осудили арест волковысских предпринимателей.

«Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко арестованы 8 февраля 2009 года в Волковыске в ходе спецоперации с участием элитного подразделения милиции «Алмаз». По предъявленным обвинениям в умышленных поджогах и взрыве имущества потерпевшие чиновники к обвиняемым предпринимателям претензий не имеют. Виновные в этих преступлениях уже осуждены.
Николай Автухович является одним с инициаторов создания общественной организации ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» и продолжателям дела насильственно похищенного десять лет назад бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. В знак протеста против социальной политики властей Николай вместе с другими воинами-интернационалистами отказался от юбилейной награды по случаю двадцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана, который отмечался 15 февраля.
Это явилось мотивом незаконного преследования Автуховича и его товарищей, которым непосредственно руководят генеральный прокурор Георгий Василевич и министр внутренних дел Владимир Наумов. Через подконтрольные властям средства массовой информации до общественности доводится позиция Александра Лукашенко о криминальном контексте преследования предпринимателей. Их адвокатам запрещено давать любую информацию об обстоятельствах уголовного преследования. Таким образом создаются условия для абсолютно закрытой политической расправы над оппонентами режима.
Молодежного активиста Артема Дубского ожидает приговор за уклонение от отбывания наказания. По широко известному «делу 14-ти» он был незаконно осужден к ограничению свободы за участие в акции протеста предпринимателей 10 января 2008 года. Реализация прав граждан на свободу собраний были предоставлены в суде, как уголовно наказуемые деяния.
Мы заявляем о том, что Николай Автухович, Юрий Леонов, Владимир Осипенко и Артем Дубский являются политическими узниками белорусского режима.
Призываем независимые СМИ, общественно-политические организации, правозащитников, предпринимателей, всех граждан Беларуси распространять информацию о нахождении в тюрьме заключенных по политически сфабрикованным делам и проводить акции солидарности с ними и их семьями. 
Мы обращаемся к «Международной Амнистии» с призывом признать Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко и Артема Дубского узниками совести и напоминаем, что Автухович и Леонов имеют этот статус по ранее политическому преследованию за защиту прав предпринимателей», - говорится в заявлении.
Документ подписали Олег Волчек, председатель общественной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения оппозиционных политиков и общественного объединения «Правовая помощь населению», Игорь Ледник, председатель оргкомитета общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, Инна Кулей, председатель комитета защиты репрессированных «Солидарность», Александр Комаровский, председатель оргкомитета движения «Защитники Отечества», Александр Макаев, от Координационного Совета индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, Дмитрий Дашкевич, председатель общественного объединения «Малады Фронт» (Прага, Чехия), Раиса Михайловская, председатель общественного объединения «Центр по правам человека», Людмила Грязнова, председатель общественного объединения «Правозащитный Альянс» (Вильнюс, Литва), Владимир Романовский, зам.председателя оргкомитета общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, Вячеслав Сивчик, координатор правозащитного движения «Наша Беларусь»,  Екатерина Садовская, председатель белорусского отделения правозащитной организации «Вече» (Псков, Россия), Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Артур Финькевич, лидер движения «Молодая Беларусь» и другие…

 

17:53 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии