Лукашенко встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем

Александр Лукашенко 23 марта встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В центре внимания находились вопросы развития торгово-экономических и культурных связей, говорится в информации, размещенной на официальном сайте президента Беларуси. Где прошла встреча, не сообщается, однако судя по словам А.Лукашенко — на Кавказе.

Лукашенко встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем

"Мы с президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Беларуси. Тем для разговора много, и прежде всего хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Беларуси удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе", — сказал А.Лукашенко, обращаясь к С.Багапшу.

В свою очередь, президент Абхазии поблагодарил А.Лукашенко за встречу. "Мы готовы с Беларусью плотно работать в экономическом плане", — сказал С.Багапш. Он сообщил, что в прошлом году Абхазия закупила в Беларуси тракторы и погрузочную технику.

В этом году Абхазию интересует возможность приобретения крупной партии автомобилей "МАЗ". "Мы готовы их купить на один миллиард российских рублей. Сегодня мы можем это себе позволить. Мы будем работать с Беларусью. Нам это удобно, и это — качественная техника", — сказал президент Абхазии.

А.Лукашенко и С.Багапш обменялись мнениями по вопросам развития туризма, детского отдыха, налаживании сотрудничества в сфере высшего образования.

Президент Беларуси на прошлой неделе дважды, 19 и 21 марта, встречался с президентом России Дмитрием Медведевым. Первый раз в резиденции Завидово в Тверской области, второй — в Красной Поляне под Сочи. Официальной информации о том, что после второй встречи с Д.Медведевым А.Лукашенко вернулся в Минск, не было.

Напомним, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана заявил 16 марта журналистам в Брюсселе о том, что считает важным, чтобы Беларусь сохранила свою позицию о непризнании Южной Осетии и Абхазии. "Как вы знаете, Евросоюз не признал независимость этих стран и не намерен менять свою точку зрения. Мы надеемся, что все, кто с нами сотрудничает, будет придерживаться той же позиции", — сказал Х.Солана.

В январе заместитель председателя нижней палаты белорусского парламента Валерий Иванов заявил, что Палата представителей рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на сессии, которая начнется 2 апреля. Однако до настоящего времени вопрос признания закавказских республик не включен в повестку весенней сессии. По словам председателя постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, "проект признания, возможно, будет отложен до осенней сессии".

06:00 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии