Жалобу по факту избиения Франака Вячорки суд не удовлетворил

Жалобу по факту избиения Франака Вячорки при его принудительном призыве в армию Минский межгарнизонный военный суд оставил без удовлетворения. Об этом БелаПАН сообщил отец Ф.Вячорки, первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

По словам В.Вячорки, он просил отменить постановление Минской межгарнизонной военной прокуратуры, которая 24 февраля отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения молодого человека, и провести дополнительную проверку по факту его принудительного призыва в армию.

"Это решение было предсказуемым. Таким образом, дополнительную проверку Минская межгарнизонная военная прокуратура проводить не будет. С другой стороны, во время суда произошла некая подмена понятий. Я не просил возбуждать в отношении кого-либо уголовное дело, я просил выяснить, к какому подразделению относятся люди в штатском, которые насильно привезли моего сына в армию, и покарать их согласно законодательству. Я просил провести дополнительную проверку и выполнить требования закона. Мне же было отказано в возбуждении уголовного дела", — сообщил В.Вячорка.

По его словам, решение суда можно обжаловать в высшей инстанции в течение 10 дней. В.Вячорка намерен посоветоваться с юристами о целесообразности такого шага.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Ф.Вячорку негодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение и направила молодого человека на обследование в военный госпиталь. В результате ему предоставили отсрочку от службы до марта 2009 года. Несмотря на это, 16 января военкомат Советского района признал Ф.Вячорку годным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Суд принял решение в отсутствие Ф.Вячорки и его адвоката.

 

06:26 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии