Депутат Европарламента: Первые шаги ЕС последуют за действиями руководства Беларуси по либерализации

Глава российского МИДа выступил с критикой в адрес программы ЕС "Восточное партнерство", назвав ее попыткой ЕС создать "сферу влияния" в странах, граничащих с Россией. Как оценивают это заявление в Брюсселе?

Программа "Восточное партнерство", которая предусматривает расширение отношений Евросоюза с Украиной, Беларусью, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией, была утверждена 20 марта на саммите ЕС в Брюсселе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с критикой в отношении этой программы сотрудничества. Он сказал, что Евросоюз пытается расширить свою сферу влияния "сферу влияния" в восточно-европейских странах, соседках России.
 
Партнерство в обмен на демократизацию
 
По мнению депутата Европарламента Эльмара Брока (Elmar Brok), в этом контексте можно еще понять опасения России относительно расширения НАТО на Восток, но не программы "Восточного партнерства". "В любом случае, независимые самостоятельные страны могут принимать самостоятельные решения, в каком направлении им дальше двигаться, - говорит Эльмар Брок. - Если какие-то страны хотят входить в особую торгово-экономическую зону со странами ЕС, иметь определенные визовые послабления, сотрудничать в других сферах со странами Евросоюза – это решения, которые свободно принимают эти страны. Они суверенные. Это не значит, что программа каким-то образом направлена против интересов России".
 
Депутат подчеркнул, что в любом случае, с Беларусью Евросоюз в настоящее время может сотрудничать только в ограниченном масштабе. "Пока белорусские власти не выполнят определенные условия, касающиеся соблюдения прав человека, действия принципов свободы слова, закона и демократии, работа с Беларусью в полном объеме невозможна. Поэтому сотрудничество в рамках программы Беларуси пока предлагается, а первые конструктивные шаги последуют только за действиями руководства страны по либерализации и движению к демократии, мы готовы помочь в этом", - отмечает Эльмар Брок.
 
Выбор есть
 
В этом случае у Беларуси появятся шансы, которые есть у Украины и других партнеров программы. "Я думаю, что для Беларуси небезынтересно предложение о создании зоны экономического сотрудничества, ведь у страны большой экономический потенциал, который раскроется, если она будет теснее сотрудничать с ЕС, а это важно как для страны в целом, так и для отдельных граждан", - считает депутат.
 
Программа партнерства не исключает продолжения работы Беларуси в связке с Россией, говорит Эльмар Брок. Расширение сотрудничества с ЕС, однако, поможет Беларуси приблизиться к европейским демократическим ценностям, достичь определенного экономического прогресса, повысить уровень жизни населения. К тому же Беларусь имеет свободного право выбора.

06:34 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии