Андрей Суздальцев: Москва пытается понять логику мышления Лукашенко

По мнению российского политолога Андрея Суздальцева, Москва сейчас заняла позицию ожидания в "белорусском вопросе". Российские власти, якобы, до сих пор не разобрались, что от своих действий ждёт Александр Лукашенко.

Андрей Суздальцев: “Москва пытается понять логику мышления Лукашенко — что он обо всём этом думает. Мы прекрасно понимаем здесь, в Москве, что свобода маневра у белорусского президента очень ограниченная”.

Напомним, саммит Евросоюза в пятницу утвердил план "Восточное партнёрство", согласно которому предусматривается стратегическое сотрудничество с шестью республиками бывшего СССР — Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. А он, как известно, предусматривает включение этих стран в зону политического и экономического влияния ЕС. Единственной реакцией России пока было только обвинение министра иностранных дел Сергея Лаврова в сторону Евросоюза, который, по его словам, оказывает давление на Беларусь.

По мнению Суздальцева, Россия не так сильно боится улучшения отношений Беларуси с Западом, как об этом принято говорить, прежде всего потому, что в наших странах сильно развиты экономические отношения и взаимная зависимость.

Андрей Суздальцев: “Это проблематично, но не критично. Надо учитывать, что экономические связи между Минском и Москвой огромные, и экономическое влияние России на Беларусь тоже большое. Поэтому у нас относятся к этому всему спокойно”.

Также Андрей Суздальцев считает, что "белорусский вопрос" может стать предметом обсуждения между Россией и США и, если решение будет принято, ЕС ему "подчинится":

“Евросоюз до сих пор ещё не является субъектом мировой политики, как ни удивительно. Он субъект мировой экономики, но не мировой политики. А вот если Москва согласует главные, принципиальные вопросы с Вашингтоном, то тогда, конечно, у Александра Лукашенко может наступить тяжелая минута”.

 

07:40 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии