Лявон Бoрщевский: По предложенному маршруту невозможно провести колонну

Министерство юстиции предупредило Партию БНФ и Консервативно-христианскую партию — БНФ о необходимости исполнения законодательства о массовых мероприятиях.

Лявон Бoрщевский: По предложенному маршруту невозможно провести колонну

Вот текст документа, размещенного на сайте Минюста:
«О предупреждении Партии БНФ и Консервативно-христианской партии – БНФ о соблюдении законодательства о массовых мероприятиях.
В связи с заявлениями представителей руководства отдельных политических партий о намерении провести массовое мероприятие по маршруту, не соответствующему официально согласованному Минским городским исполнительным комитетом, Министерство юстиции Республики Беларусь официально предупредило Партию БНФ и Консервативно-христианскую партию – БНФ, что в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» лица, нарушившие установленный данным Законом порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Руководящим органам политических партий разъяснены правовые последствия нарушения законодательства о массовых мероприятиях», -- говорится в официальном сообщении Минюста.
Организаторы акции, приуроченной к очередной годовщине провозглашения БНР, планировали назначить сбор участников Дня Воли 25 марта в 18.00 на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук на проспекте Независимости и затем пройти на Октябрьскую площадь. Минский горисполком отправил заявителей по проторенному маршруту на площадь Бангалор.
Ситуацию с предупреждением комментирует председатель Партии БНФ Лявон Барщевский.
- Во-первых, мы не получили письменного предупреждения. Возможно, нас просто предупредили о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Если же предупреждение вынесено в адрес партии – это нарушение закона о политических партиях, согласно которому партия не несет ответственности за действия своих членов. Мы, заявители, подавали заявку в Минский горисполком от своего имени, а не от имени партии. Не знаю, что там за юристы сидят…
- Лявон Петрович, определились ли организаторы с маршрутом Дня воли?
- Мы проводим консультации с другими структурами, планирующими участвовать в праздновании Дня Воли. Вчера я прошел по маршруту, предложенному нам властями – там невозможно провести людей, колонну: в отдельных местах ширина прохода составляет полтора метра, в некоторых местах прохода нет вообще. Поэтому мы сейчас готовим обращение в Минский горисполком, в котором изложим свое мнение по поводу предложенного маршрута; думаю, днем мы передадим обращение в горисполком.
- И последнее. Минюст выносит предупреждение Партии БНФ за пару дней до Дня Воли еще до истечения новых девяти месяцев, которые Евросоюз дал официальному Минску на либерализацию. Вам не кажется, что властям уже нет необходимости проводить не то что реальную, а даже воображаемую либерализацию…
- Скажу даже больше.  Вчера мы получили отказ в регистрации нашей Гродненской областной организации Партии БНФ. Хотя я сам участвовал в работе конференции и могу сказать, что мероприятие проходило в соответствии с законодательством. Что еще говорить? Думаю, это и есть ответ тем, кто думает, что в стране проходит какая-то либерализация.

10:18 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии