Комиссия белорусского парламента пока не рассматривала вопрос об Абхазии и Южной Осетии

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич сообщил БелаПАН, что на своих заседаниях комиссия пока не рассматривала вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Соответственно, вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии также пока не включен в повестку дня весенней сессии парламента, которая открывается 2 апреля. В соответствии с регламентом Палаты представителей, перед включением вопроса в повестку дня сессии профильная комиссия должна принять свои рекомендации. 30 марта состоится последнее заседание cовета палаты в межсессионный период. 2 апреля, в день открытия весенней сессии, также возможно заседание cовета. Кроме того, повестка дня может дополняться на протяжении всего хода сессии.

"Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии сейчас находится в стадии изучения", — сказал С.Маскевич.

Напомним, в январе 2009 года заместитель председателя нижней палаты белорусского парламента Валерий Иванов заявил, что Палата представителей рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на сессии, которая начнется 2 апреля.

Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана заявил 16 марта журналистам в Брюсселе о том, что считает важным, чтобы Беларусь сохранила свою позицию о непризнании Южной Осетии и Абхазии. "Как вы знаете, Евросоюз не признал независимость этих стран и не намерен менять свою точку зрения. Мы надеемся, что все, кто с нами сотрудничает, будет придерживаться той же позиции", — сказал Х.Солана.

23 марта Александр Лукашенко встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. По официальной информации, в центре внимания находились вопросы развития торгово-экономических и культурных связей.

Ранее, 6 марта, президент заявил, что "решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии будет принимать белорусский парламент, и я не буду давать ему никаких указаний".

13:42 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии