Александр Ярошук: До момента истины осталось совсем немного

Александр Лукашенко 23 марта встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В центре внимания находились вопросы развития торгово-экономических и культурных связей, сообщает президентская пресс-служба. Обращает на себя внимание, что встреча с Сергеем Багапшем произошла сразу же после очередного раунда переговоров с президентом России. Не означает ли это, что официальный Минск готов признать независимость Абхазии и Южной Осетии – наперекор требованиям Евросоюза не делать этого?

Ситуацию комментирует лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.
-Многие считают, что встреча с Сергеем Багапшем свидетельствует о том, что официальный Минск намерен признать независимость Южной Осетии и Абхазии. А как вы считатете?
- Это как раз тот момент истины, который даст ответы на очень многие вопросы. Я еще, на самом деле, не уверен до конца в том, что это произойдет: вся логика поведения Александра Лукашенко – с августа прошлого года – говорила об обратном – он не собирается признавать Южную Осетию и Абхазию. То, что произошло за последние дни, свидетельствует об ином. Надо будет дождаться 2 апреля  (2 апреля открывается весенняя сессия Палаты представителей. – Ред.)…
Мое мнение таково: если бы он собирался признавать Абхазию и Южную Осетию, то он давным-давно это сделал бы. Он никогда и не заикался о том, что будет поддерживать это признание, что будет инициировать – он всегда говорил, что это вопрос парламента. Как будто парламент у нас настолько самостоятельная ветвь власти, которая соберется и признает, или не признает, независимость Абхазии и Южной Осетии. Конечно же, нет.
Осталось очень мало времени, чтобы найти ответы на этот вопрос. И, вероятно, самое главное, посмотреть за реакцией того же Европейского Союза, которая наступит в результате признания. Если оно наступит. В данном случае этот период, вероятно, будет решающим во взаимоотношениях с Европейским Союзом, с Россией. Я не думаю, что результатом могут стать необратимые процессы то ли с одной, то ли с другой стороны; но мы получим ответы на многие вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня.
Полный текст интервью с Александром Ярошуком читайте позже на нашем сайте.

14:48 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии