В президентской администрация отказались встретиться с “Amnesty International”

Администрация президента отказалась встречаться с представителями международной правозащитной организации “Amnesty International” Никола Дакворт и Хеза Макгилом, которые 24 марта представили в Минске доклад о применении смертной казнив мире. Беларусь значится среди 25 стран мира, где смертная казнь все еще применяется.

Беларусь является единственной страной Европы, где применяется смертная казнь. С 1991 года, отмечают правозащитники, Беларусь приговорила к исключительной мере наказания около 400 человек. Однако количество тяжких преступлений не уменьшается, а растет.
«Власти Беларуси не демонстрируют воли к тому, чтобы проблема смертной казни широко обсуждалась в обществе», - заявили 24 марта на презентации доклада программный директор всемирной правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт и Хеза Макгил. Администрация президента, к примеру, «не нашла времени» для встречи с представителями “Amnesty International”.
МВД Беларуси скрывает точную статистику о приведении в исполнение смертных приговоров. Никола Дакворт убеждена, что в 2008 году в Беларуси было казнено людей больше, чем в странах Африки к югу от Сахары. В Беларуси в 2008 году вынесено и приведено в исполнение как минимум четыре смертных приговора. В странах Африки к югу от Сахары (этот регион считается одним из проблемных) в 2008 году были официально зафиксированы две казни, в то время как к исключительной мере наказания там приговорено не менее 362 человек.
«Европа могла бы стать пространством, свободным от смертной казни, если бы не Беларусь, где высшая мера наказания окружена завесой секретности», - подчеркнула Никола Дакворт.
С 1991 года, когда Беларусь стала независимым государством, в стране могли быть казнены не менее 400 человек. Точная цифра неизвестна, потому что «все, что связано со смертной казнью, в Беларуси окружено завесой секретности: осужденных и их родственников не уведомляют о дате приведения приговора в исполнение, родным и близким не выдают тело, о месте захоронения им не сообщают».

15:11 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии