Алесь Беляцкий: в 2009 году вопрос об отмене смертной казни в Беларуси будет приоритетным

Сегодня в Минске представители  международной правозащитной организации «Международная амнистия» Никола Дакворт и Хеза Макгилом представили доклад о применении смертной казни в мире. Алесь Беляцкий вице-президент Международной организации защиты прав человекарассказал «Белорусскому партизану» об итогах встречи.


«Были представлены доклады, в которых описаны и правовые аспекты и международные документы по этому вопросу. Приводилось сравнение с другими странами. Представленная  картина вызывает определенное беспокойство правозащитников. Беларусь до сих пор остается единственной страной в Европе, где сохраняется смертная казнь», -- рассказал Алесь Беляцкий.

По мнению международных правозащитников, решения в вопросах смертной казни, могут быть достаточно субъективными. В то же время такая мера наказания носит необратимый характер, и вернуть жизнь человека назад уже невозможно. Как пример, правозащитники рассказали об истории в Англии, где человек отсидел в тюрьме 27 лет, и только недавно был выпущен на свободу, поскольку была доказана его невиновность. Есть, впрочем, и аналогичное белорусской дело, где были даже невинно казненные – вспомните «витебское дело».

«Мне кажется очень важным, что этот вопрос поднимается на уровне такой авторитетной правозащитной организации. Представители «Международной амнистии» говорят, что в 2009 году вопрос об отмене смертной казни в Беларуси будет приоритетным. Они будут организовывать масштабные общественные кампании, фактически по всему миру с требованием отменить у нас смертную казнь. Или, по меньшей мере, ввести мораторий на нее», -- отметил Алесь Беляцкий.

Как рассказал правозащитник, в подготовке доклада участвовали и центр «Весна», и   Белорусский хельсинский комитет.

Кстати, по статистике наибольшее количество приговоров смертной казни в Китае, Филиппинах, Малайзии. До сих пор не отменена смертная казнь в странах Южной Африки и Арабских странах. В Беларуси единственной европейской стране , где до сих пор применяется смертная казнь за 2008 год было лишено жизни 4 человека.

17:57 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии