Александр Рар: Беларусь будет постепенно признавать Абхазию и Южную Осетию

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с лидером непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем свидетельствует о начале признания Абхазии. «Я думаю, это начало осторожного и постепенного признания со стороны Беларуси независимости Абхазии», - сказал он.

«Беларусь должна в некоторой степени, вероятно, также в интересах России, привлечь другие страны СНГ к этому процессу. России необходимо, не сразу, но на протяжении нескольких следующих лет, признание Южной Осетии и Абхазии хотя бы со стороны стран СНГ», - передает белорусская служба Радио «Свобода» слова Александра Рара.

«Потом в планах России включение Южной Осетии и Абхазии в ОДКБ, в экономический союз Беларуси и России. Я думаю, с Александром Лукашенко Дмитрий Медведев побеседовал довольно жестко в Сочи и попросил уже двигаться в нужном направлении. Поэтому у Лукашенко сегодня и возникают серьезные проблемы с ЕС, так как Евросоюз начинает его также прижимать к стене. И если это признание (независимости Южной Осетии и Абхазии) состоится, то Беларусь может забыть о любом процессе сближения с ЕС», - уверен немецкий политолог.

Александр Рар заявил, что в Брюсселе «почувствовали, что Беларусь идет на это признание».

«Лукашенко пробует и сближаться с ЕС, и не поругаться с Россией. Но обстоятельства могут сложиться так, что ему все-таки придется переместиться в одну сторону… Выхода уже практически нет, так как помимо интересов Беларуси, есть интересы России и ЕС, которые хотят, чтобы Беларусь их реализовала», - добавил Александр Рар.

«Беларусь, как и ранее, остается в глазах европейцев неким объектом геополитической игры относительно России», - уверен политолог.

08:22 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии