Франак Вячорка: Армия — это особый вид заключения

Корреспондент БелаПАН поговорил с молодежным активистом Франаком Вячоркой во время рассмотрения жалобы по факту его избиения в ходе принудительного призыва в армию.

Молодой человек поделился своими впечатлениями от службы. По словам Франака, армия для него — это особый вид заключения, своеобразная тюрьма, «где полностью ограничивают в правах, свободах, и принуждают делать то, чем бы в обычной жизни не занимался».

«Некоторых людей с неподготовленной психикой армия ломает: приучает к насилию, хамству, неуважению и коллективизму, что очень часто бывает вредным для молодых, неокрепших личностей», — считает оппозиционер.

Первые недели для Ф.Вячорки были очень сложными, но сейчас он начал приспосабливаться.

«Армия требует определенной доли наглости и цинизма. Если ты хочешь, чтобы тебя слушали, уважали, ты должен вести себя соответственно, иногда радикально и проявлять свою волю», — сказал он.

Как рассказал Франак, от солдат требуют «такой внимательности и точности, что иной раз тяжело даже выдохнуть. Мы с утра до вечера работаем по графику, день расписан по минутам».

Сослуживцы молодежного активиста — парни в большинстве своем из Гомеля, Бобруйска, Могилева. «К слову, уровень их образования довольно низкий, в лучшем случае ПТУ. Некоторые впервые в жизни ехали на поезде», — отметил Ф.Вячорка.

Также активист признался, что воинское начальство давит на него через солдат: «Им дают понять, что пока я буду вести дневник, у них буду проблемы. Стоило мне написать о том, что у нас обшарпанный диван, как начальство забрало этот диван и в этом обвинили меня: Франак написал, поэтому он виноват в том, что диван забрали. И всячески пытаются настроить солдат против меня, чтобы мне было тяжелее служить. Но я понимаю, что это все испытание, которое нужно пережить. Я его достойно вынесу и после буду вспоминать с улыбкой. И буду продолжать вести свой дневник, который отражает ту ситуацию, в какай находится нынешняя армия».

 

08:26 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии