Дмитрий Горячко: Ни Зельцер, ни Функ не совершали преступлений

Скандал с «исчезновением» гражданки России Владлены Функ, которая по истечении годового пребывания в женской колонии №4 Гомеля, вновь оказалась в камере, вызвал пристальное внимание со стороны общественности. И, думается, это только начало…

Дмитрий Горячко: Ни Зельцер, ни Функ не совершали преступлений

Отсидев установленный законом срок, россиянка тут же была задержана и водворена в изолятор временного содержания (ИВС) Гомеля, где и провела последующие восемь дней. Вплоть до принудительной высылки из Беларуси, предпринятой в строжайшей тайне 20 марта.
Дело «Зельцера-Функ» уже вошло в анналы отечественной юриспруденции. Но за этим делом – судьбы конкретных людей, которые пострадали и страдают, как полагают многие, безо всяких оснований. В Минске несколько дней провела мать Владлены Функ, пытаясь добиться освобождения дочери, уже отбывшей срок наказания. Сколько нервов, сколько переживаний потрачены матерью за эти несколько дней?..
Все эти странные события подтолкнули к разговору с адвокатом и Владлены Функ, и Эммануила Зельцера. Дмитрий ГОРЯЧКО рассказал «Белорусскому партизану» о недавних событиях.
 
«Угроза национальной безопасности»
- 12 марта 2009 год, отсидев год по приговору суда по обвинению в коммерческом шпионаже и подделке документов, гражданка России Владлена Функ вышла на свободу. Договорившись встретиться в 9 часов утра на выходе из 4-й женской колонии Гомеля, вы не обнаружили следов своей подзащитной. Что произошло, куда исчезла Владлена Функ?
- Утром я узнал, скажем так, не об исчезновении, а о том, что Функ находится где-то в милиции, где конкретно – неизвестно. Я, конечно, был удивлен: мне никто ничего не объяснил. Потом, когда узнал причину, по которой ее задержали, я, естественно, начал искать – на основании чего? Оказывается, действительно, есть постановление Совета министров №146, определяющее порядок высылки иностранных граждан в принудительном порядке. Как оказалось, на основании этого постановления прокурор санкционировал задержание и доставление Владлены в ИВС для решения вопроса о принудительной высылке.
- Почему вас не известили о задержании?
- Ну, меня и не обязаны были ставить в известность: когда человек освобождается – адвокат ему не полагается. Тем более, если человек ничего противозаконного не совершает. Просто по соглашению я должен был сопроводить ее до границы, я и принимал участие во всех этих событиях.
-  Почему власти приняли решение о принудительной депортации?
- Высылке.
- Я так чувствую, именно в этом кроется смысл – в разнице понятий «депортация» и «высылка».
- Я не буду вдаваться в юридические термины. Депортация у нас – это как вид административного наказания, а  высылка предусмотрена когда… Понимаете, есть постановление Совета министров №146; если его понимать буквально – я считаю, что прежде чем принимать решение о принудительной высылке, ей должны были дать возможность добровольно покинуть страну. Компетентный орган говорит – нет: согласно этому постановлению, они имеют право сразу определить порядок высылки - добровольно или принудительно.
- Так все-таки: почему принято решение о высылке?
- Компетентный орган признал, что Владлена Функ представляет угрозу интересам национальной безопасности (есть такая дежурная фраза, которая, как мне потом в консульстве сказали, применяется очень часто: когда не могут внятно объяснить, не имеют юридических оснований для высылки человека из страны, а его пребывание тут считается нежелательным). В общем, когда человек представляет угрозу, тогда принимается решение о принудительной высылке с территории республики Беларусь.
- Огласки какой информации со стороны Владлены Функ боятся белорусские власти?
- Лично я оснований для принудительной высылки не видел. Почему и подал жалобу в суд Железнодорожного района Гомеля и в Департамент по гражданству и миграции МВД; правда, 23 марта я жалобу отозвал, учитывая, что вопрос решился сам собой. Хотя, если бы довести дело до конца, хотя бы узнать мотивы… Хотя с меня, наверное, взяли бы подписку о неразглашении, и я в любом случае вам бы ничего не сказал.
- Новость о том, что Владлена Функ уже находится в поезде, следующем в Россию, нагрянула так же внезапно, как и весть об ее «исчезновении». Зачем столько таинственности?
- Накануне я уже знал о предстоящей высылке. Просто мы решили не предавать эту информацию огласке (мы сказали, что до 14 марта ее должны отпустить – власти переиграли свое решение; мы боялись, чтобы этого опять не произошло); взяли таймаут и решили выждать, что из этого выйдет. А об отъезде знал и я, и консульство – решили просто не провоцировать власти на дальнейшее удержание Владлены Функ здесь.
- И все-таки огласки какой информации со стороны Владлены Функ могли бояться белорусские власти?
- Так вопрос не стоял. Было принято решение, что она представляет угрозу национальной безопасности – никто не расшифровывал, в чем именно это выражается. Я это комментировать не смогу, потому что так вопрос не стоял: что чего-то боялись. Мы можем полагать, что, скорее, обстоятельства уголовного дела могут представлять угрозу. Но, опять же, это мои предположения.
- Вы будете интересоваться дальнейшей судьбой Владлены Функ? Где она?
- Сейчас я уже могу точно сказать, что 23 марта поздно вечером она уже прилетела в Нью-Йорк.
- Что происходит с американским адвокатом Эммануилом Зельцером, осужденным по тому же делу?
- Зельцер продолжает находиться в тюремной больнице в колонии ИК №15 города Могилева. Я не подаю жалобу в порядке надзора по этому делу, потому что у нас нет на руках приговора суда, в предоставлении которой нам отказал Верховный суд. Жаловаться, не имея на руках документов, мы не имеем процессуальной возможности. Мы ждем объявления амнистии, ждем, что она может быть к нему применена.
- Есть надежда?
- Теоретически – да, как будет происходить практически – трудно говорить.
- С какими проблемами Зельцер находится в больнице?
- У него очень большие проблемы со спиной – жалуется на сильные боли в спине; проблемы с ногами – артрит. В последнее время у него появились проблемы и с почками – обнаружили нефрит, и плюс постоянно такое гуляющее давление – туда-сюда прыгает. Все это вместе.
- Неоднократно негосударственные СМИ писали, что Зельцер медленно умирает в тюрьме. Насколько это близко или далеко от истины?
- Учитывая, что он по сей день не выходит из больницы, там есть огромная проблема со здоровьем. Он, не объявляя голодовки, с момента задержания до настоящего времени, потерял около 20 килограмм веса. Человек не голодал, питался, как все; но в результате и условий содержания, и состояния здоровья он потерял 20 килограмм. Во-первых, в его возрасте такие резкие перепады не проходят бесследно, во-вторых, он постоянно принимает лекарства (я ему постоянно привожу и в колонии предоставляют). Поймите тоже правильно: человек, который в течении 15 лет принимал сильнодействующие лекарства, и которого внезапно переводят на менее слабые лекарства, - это очень сильный удар по организму; любой врач скажет, что такие вещи делать нельзя. Появляется уже зависимость от лекарств, лишив которых организм, вызывают на свет остальные болячки. И это может усугубить состояние здоровья.
Что касается «умирает – не умирает»… То, что ему становится хуже, это однозначно.
- Сколько времени Зельцер находится в тюремной больнице?
- Точную дату не скажу, но примерно с ноября прошлого года. Как первый день туда попал – так постоянно там и находится.
- Получается, что Зельцер не столько отбывает наказание, сколько находится на принудительном лечении?
- Принудительное лечение назначается судом, и это уже совсем другое. Просто он находится в больнице, находясь в местах лишения свободы, - так будет более правильно. - Защита не пробовала добиться освобождения Зельцера по состоянию здоровья?
- Вопрос о досрочном освобождении Зельцера постоянно ставит американское посольство, плюс неоднократно звучали требования Государственного департамента США об освобождении. Если власти не реагируют даже на такое…
Мы надеемся на амнистию. К этому времени  я подготовлю ходатайство, чтобы к Зельцеру была применена амнистия, учитывая состояние его здоровья. Даже если бы мы и заявили такое ходатайство, я считаю, оно могло бы дать обратный эффект.
- Дело «Зельцера-Функ» - это уголовное или политическое дело, как считаете?
- Опубликуй власти приговор – все стало бы сразу на свои места. Стало бы понятно, было ли событие правонарушения как таковое. По сей день позиция заключается в следующем: Зельцер не совершал преступления, он работал здесь как адвокат. 
Ни Зельцер, ни Функ не совершали преступлений, которые им вменили и за которые их наказали. Вот об в этом я могу точно сказать. Зельцер должен быть оправдан – он не виноват.
- Как часто вы контактируете с Зельцером?
- Я был у него сегодня (24 марта. – Ред.). По соглашению с родственниками я у него бываю два раза в неделю. Сейчас, видимо, я буду записываться на прием в Верховный суд – чтобы мне объяснили, почему я не могу копию процессуальных документов, которые суд ОБЯЗАН выдать. ОБЯЗАН выдать, и никаких исключений из этого не делается. У нас очень вольно трактуют Уголовно-процессуальный кодекс, и лишают человека права на защиту. Я уже не говорю обо всем остальном.
СПРАВКА. Эммануил Зельцер и Владлена Функ  задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд признал их виновными в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж. Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ - к одному году. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговоры в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме. В колонии Владлена Функ шила телогрейки.
Владлена Функ, отбывавшая наказание в исправительной колонии в Гомеле, 12 марта должна была выйти на свободу. Однако рано утром, сразу после выхода из колонии, В.Функ задержали сотрудники милиции и доставили в ИВС РУВД Железнодорожного района Гомеля, где было принято решение о применении к ней процедуры высылки.
Секретаря американского адвоката Эммануила Зельцера Владлену Функ депортировали в Россию только 20 марта.
Год заключения Владлена Функ назвала адвокату «годом, вырванным из жизни».
Сейчас 31-летняя женщина находится в Нью-Йорке и проходит курс реабилитации.

10:05 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии