Виктор Корнеенко: побить диктатуру европейскими структурами сегодня невозможно

Заместитель председателя движения «За свабоду» Виктор Корнеенко 25 марта раскритиковал деятельность демократической оппозиции. Причем, отрадно, что Корнеенко не слагает вины за допущенные упущения в том числе и с себя.

- В течение последних 5-10 лет главная целевая группа, на которую работала оппозиция, - это, в основном, западные партнеры. Их надо было убедить, что у нас выборы недемократические, что закон плохой, что мы не можем избираться по таким законам и т.п. Общество выпало из поля зрения оппозиции – только во время выборов к нему обращались. Поэтому мы принципиально решаем сегодня поменять наши подходы. Мы будем сотрудничать с Западом, будем искать с ним партнерства, но основная целевая группа – это будут граждане Республики Беларусь, и, главным образом, с ними мы будем работать.
Другая серьезная ошибка – сегодняшняя форма организации оппозиции (имеется в виду институт сопредседательства в ОДС). ОДС в таком виде никогда не сможет  победить сегодняшнюю власть, такой аморфной структурой победить очень тяжело.
Есть еще несколько объективных факторов. Политика изоляции, самоизоляции Беларуси, как бы там ни было. Я не считаю, что она усилила белорусскую оппозицию.
В связи с этим можно сделать три вывода. Первое: на сегодняшний день оппозиция не имеет и, скорее всего, не будет иметь монополию на международную политику. Это факт. Европа будет советоваться, как минимум, с двумя сторонами; и нам важно быть одной из сторон.
Второе: Европа будет проводить свою политику, потому что у нее есть свои интересы в Беларуси.
И третье: использовать Европу как инструмент для решения наших внутренних проблем, то есть побить диктатуру европейскими структурами сегодня невозможно. Думаем, все эти проблемы необходимо решать -- чтобы оставаться субъектами этого процесса, - заявил Виктор Корнеенко.

14:13 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии