Саммит Восточного партнерства может быть перенесен из Праги в Брюссель

Саммит Восточного партнерства, намеченный на 7 мая, может быть перенесен из Праги в другой город. Как пишет «Коммерсант-Украина», это связано с тем, что пражский Конгресс-центр, в котором планировалось проводить встречу на высшем уровне, оказался зарезервирован под другое мероприятие.

По одной из версий, пишет газета, саммит Восточного партнерства состоится 7 мая в Брюсселе. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, но в решении Европейского совета от 20 марта, опубликованном на сайте Еврокомиссии, Прага не упоминается.

Как известно, на саммите 7 мая ожидается учреждение Восточного партнерства, которое предусматривает усиление сотрудничества с такими странами, как Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова.

Накануне заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, курирующий внешнеполитические вопрос, заявил, что Киев недоволен последними изменениями, внесенными Европейским советом в концепцию Восточного партнерства на саммите 19-20 марта. 

Он отметил, что Европейский совет исключил из концепции слова о том, что целью ВП является «политическая ассоциация и экономическая интеграция» ЕС и государств-партнеров, а в «визовом разделе» документа норма о долгосрочной перспективе отмены визового режима оказалась заменена фразой о его возможной либерализации.

«Такие изменения ставят под сомнение способность Восточного партнерства обеспечить «значительное усиление» политики ЕС в отношении своих восточноевропейских партнеров, о чем говорится в декларации Европейского совета», — подчеркнул Гончарук.

Он также отметил разочарование Украины в связи с тем, что в концепции ВП нет даже косвенных упоминаний о перспективе членства стран-партнеров в ЕС.

По словам Гончарука, коррективы, внесенные в концепцию Восточного партнерства дополнительной декларацией Европейского совета от 19-20 марта, свидетельствуют «об определенном ослаблении ее амбициозности», сообщает «Украинская правда».

14:19 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии