Право на волю

Прямой репортаж с улиц Минска о том, как проходила акции в честь Дня воли.

Право на волю

20.00 Судя по всему, акция закончена. В районе Академии наук еще остаются группы людей, однако постепенно расходятся и они.

19. 55 Виктор Ивашкевич призвал собравшихся расходиться. Возле Академии наук остается только пару сотен человек.

19.43 Часть демонстрантов все еще стоит вдоль проспекта Независимости, но часть людей уже начинает расходиться. Откуда-то появились гитары. Молодые люди поют.

 19.40 Интересно, что не представитель власти, а заместитель председателя партии БНФ Винцук Вечорко попросил молодых людей «прекратить жечь бумагу» и залить все водой. Судя по всему, портретов было немало. Дымно.

19.35 Виктор Ивашкевич сообщил «Белорусскому партизану», что пока серьезных инцидентов не зафиксировано. Судя по всему, акция близится к финалу.

19. 32 Молодежные активисты возвращаются к Академии наук. Сожжено несколько портретов Александра Лукашенко.

19.18 Милиция уже предупреждает, что к демонстрантам могут быть применены спецсредства. Начались стычки с милицией. Молодежь предпринимает попытки выйти на проезжую часть. 
19.15 Люди зажгли файеры. В темноте, которая уже опустилась на Минск, это выглядит очень эффектно.
Люди растянулись от улиц Сурганова до Бровки. Пока ситуация выжидания.
Как передают наши корреспонденты, спецназ хорошо экипирован, в шлемах.

 

19.10 Как передают наши корреспонденты, милиция заблокировала проспект. Люди не могут выстроиться в цепь, так как милиция препятствует этому в районе улицы Сурганова и не могут растянуться в сторону ЦУМа, так как спецназ выстроился в районе радиотехнического коледжа. Градус акции нарастает.

19.08 В районе улицы Петруся Бровки милиция преграждет путь тем, кто двинулся в центр города.

19.05 Митинг закончился. Участники акции выстраиваются в "живую цепь" вдоль проспекта Независимости.
Они держат флаги, растяжки и портреты исчезнувших политиков и политзаключенных. В сторону площади Якуба Коласа пошли также молодофронтовцы.

 19.00 Государственный флаг с лозунгом про честь и справедливость держит пожилой дедушка. Наши корреспонденту утверждают, что дедушку никто не обижает.
Тем временем к Академии наук стягиваются машины ГАИ, которые, видимо, будут препятствовать выходу людей на проспект.
Группа, которая двинулась в направлении ЦУМа уже дошла до БНТУ. Пока беспрепятственно.

18.55 По проспекту Независимости в сторону Октябрьской площади решили идти члены «Молодой Беларуси» -- молодежной организации, созданной Артуром Финькевичем и Тимофеем Дранчуком.  Остальные участники акции склоняются к идее около часа простоять цепью вдоль проспекта в сторону Национальной библиотеки.
Наши корреспонденты считают, что «на милицию» двинулось около 200 человек.Хотя точно говорить что-либо очень сложно.

18.50 Среди флагов на площади неожиданно был замечен государственный с лозунгом «За честь, достоинство и справедливость». Собравшиеся тут же вспомнили про предупреждение, что на мероприятии могут случиться разные провокации.
Один из выступающих - Виктор Ивашкевич озвучил идею выстроиться цепью в сторону Национальной библиотеки и не вступать в конфронтацию с милицией. Однако группа молодых людей уже направилась в сторону ЦУМа, аккурат на милици. Кто их туда повел, непонятно.

 

18.45 Радио «Свобода» сообщает, что на крышах домов появились снайперы. Большинство собравшихся этого, впрочем, даже не заметили.
В числе выступающих не только политики. Так, известный поэт Владимир Некляев прочитал стихотворение «Сцяг». В настоящее время выступает Виктор Ивашкевич.
Милиция, как ни странно, даже не предупреждает через «матюгальники», что митинг возле академии не разрешен. Мероприятие проходит спокойно.

18.40 По оценке руководителя ОГП, в митинге возле академии наук принимает участие 2,5 тысячи человек.
Молодежь обсуждает дальнейшие сценарии акции. Кто-то предлагает идти к Национальной библиотеке, кто-то - стать цепью вдоль проспекта Независимости. Впрочем, пока идет митинг. Слышно по традиции плохо.

18.35 К сожалению, уже понятно, что и на этот раз на акцию в честь Дня воли пришли те, кто традиционно ходит на подобные мероприятия. Тем не менее, собравшихся активно снимают спецслужбы. Видимо, для красоты панорамы, они забрались на крышу первой больницы.

18.30 Акция КХП-БНФ у памятника Максиму Богдановичу, как сообщает Радио «Свобода», собрала несколько десятков человек.
А на площадке возле Академии наук начался митинг. Лявон Борщевский поздравил с собравшихся с днем воли и заявил, что на площадь Бангалор никто не пойдет, так как туда невозможно дойти. Сейчас выступает Николай Статкевич.

 18.25 Как сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько на подступах к Академии наук замечена техника с гербами Слуцка и Борисова. В автобусах находятся даже женщины в форме.
Сейчас на площади играет музыка.

18.20 Звукоусилительная аппаратура появилась. Пока непонятно, то ли Ивашкевичу удалось переубедить милицию, то ли подвезли запасной комплект. Сейчас ее устанавливают на ступеньках Академии наук.
Прибыли представители посольств ЕС и США.

18.15 Один из организаторов акции Виктор Ивашкевич заявил, что использование звукоусилительной аппаратуры было согласовано с городскими властями. Он пытается добиться, чтобы милиция вернула задержанную технику.
На нынешней акции, кстати, появились и новые лозунги («Яна Полякова - жертва Лукашизма), и новые флаги. В частности, движения «За свободу» и компании «Будзьма».
Большинство присутствующих - молодежь.

18.10 Появились новые флаги, в том числе несколько российских.
По оценкам нашего корреспондента, уже собралось около двух тысяч человек. Пока собравшиеся никуда не двигаются, над собравшимися только периодически разносится лозунг «Жыве Беларусь!»

18.05 Молодофронтовцы говорят, что задержаны Настя Палаженко и Денис Карнов.
Однако на Академии наук пока останавливаются и автобусы, и метро. Вход по-прежнему свободный. Однако милиция по традиции уже успела конфисковать звукоусиливающую аппаратуру. Милиция предупредила заместителя председателя БНФ Винцука Вечорко об ответственности, если митингующие пойдут не заявленным в разрешении на акцию маршрутом. 

Заместитель министра внутренних дел Барсуков, кстати, также ведет он-лайн репортаж по телефону. Он сообщает имена политиков, которые появляются на площадке перед Академией.

18.00 К месту начала акции уже пришли председатель партии БНФ Лявон Борщевский, сопредседатель оргкомитета по созданию Белорусской христианской демократии Павел Северинец. Появились флаги ЕС.
Люди прибывают стремительно.
Милиция, судя по всему, пытается перекрыть демонстрантам выход на Октябрьскую площадь. Милиция сосредоточена в районе улиц Дорошевича, Петруся Бровки, ЦУМа.

 

17.50 Виктор Ивашкевич, который прославился тем, что на одной из акций держал сразу два флага - Евросоюза и национальный бело-красно-белый - на этот раз ограничился только белорусским флагом.Вероятно Евросоюз его разочаровал.
Всего же возле Академии наук сейчас чуть больше ста человек. Проход свободный.

 

17.40 Как сообщают корреспонденты «Белорусского партизана», улица Гикало забита автобусами со спецназом и автозаками. Зачем-то поучаствовать в «спецмероприятиях» пригнали даже роту почетного караула. По крайней мере, несколько автобусов с соответствующими надписями на Гикало замечены. Не исключено, правда, что в них не те, кто обучен высоко поднимать ноги на парадах и жонглировать автоматами, а приезжие спецназовцы. В течение дня были сообщения, что силы минской милиции усилены брестским и гомельским подкреплением.

 

17:01 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии