Бамбизу – в Турцию, Шапиро – в вице-премьеры?

Вслед за разговорами во властных коридорах о возможной скорой отставке минского губернатора Леонида Крупца появились и стали еще более популярными обсуждения грядущих изменений в руководстве таким важнейшим сектором национальной экономики, как агропромышленный комплекс.

Бамбизу – в Турцию, Шапиро – в вице-премьеры?

Сейчас, как известно, все то, что растет на полях и доится на фермах, в правительстве курирует вице-премьер Иван Бамбиза. Не по своей воле он ушел в 2004 году из кресла председателя концерна «Белнефтехим». Говорят, что, выбирая нового куратора сельскохозяйственного направления в правительстве, решили, что у Ивана Бамбизы будет больше возможностей обеспечить аграрников горючим. Тем более, что и образование у него – Белорусский институт механизации сельского хозяйства.

Иван Бамбиза попал в правительство в разгар самой масштабной и самой затратной в истории Беларуси новейшего времени государственной программы – возрождения и развития села. Впрочем, считается, что не он стоял де-факто все это время у руля отечественного АПК. Многолетним вбухиванием бюджетных денег в агрогородки заправлял недавний заместитель администрации президента Александр Попков. Он, в первую очередь, и должен держать ответ. А спрашивать есть о чем – программа развития сельхозсектора только за три последних года «съела» свыше 50 трлн рублей – по меньше мере, четыре «Белтрансгаза».

Считается, что уход из президентской администрации Попкова в прошлом году (сейчас он депутат парламента от Сенненского избирательного округа) – вынужденный шаг: ему не удалось реанимировать белорусское село и создать на его базе эффективную и конкурентоспособную экономику. Иван Бамбиза тоже не может предложить креативный вариант администрирования, который хотя бы в среднесрочной перспективе и хотя бы частично позволил государству вернуть вложенные в АПК ресурсы. Одно время Ивана Михайловича активно сватали на пост губернатора Могилевской области. По информации «Завтра твоей страны», в настоящее время в части нового трудоустройства Бамбизы отдается предпочтение дипломатической карьере. По слухам, Ивана Бамбизу отправят послом в Турцию, чтобы он по старой памяти занялся решением вопросов по антидемпинговым санкциям против белорусских химических волокон.

Что же по поводу заполнения образующейся вакансии? Как оставить село без куратора?

Сегодня единственным реальным претендентом на кресло Ивана Бамбизы в правительстве является нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Именно ему, по информации «Завтра твоей страны», может быть предложено возглавить революционные перемены в белорусской деревне. В министерстве, которым Семен Шапиро руководит относительно недавно, он больше всего отличился массовыми кадровыми чистками. Счет уволенных пошел уже на пятый десяток.

По информации «Завтра твоей страны», Семену Борисовичу предлагают совместить вице-премьерскую должность с нынешней министерской.

07:55 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии