Алесь Беляцкий: Последняя попытка

29 марта на офисе Партии БНФ пройдет учредительный съезд правозащитного общественного объединения «Наша Вясна». В очередной раз. Председатель оргкомитета Алесь Беляцкий утверждает: и в последний.

Попытки найти иное помещение во всем огромном Минске не увенчались успехом. Все структуры, куда учредители обращались с просьбой предоставить помещение (отели «Планета», «Беларусь», гостиничный комплекс «Турист», Республиканская художественная галерея) ответили отказами.
 26 февраля Министерство юстиции отказало в регистрации «Нашай Вясны». Среди причин отказано фигурирует очень тесное помещение.
«Министерство юстиции детально изучило обстоятельства, связанные с проведением учредительного собрания по созданию ОПО «Наша Весна». Выяснилось, что собрание, в котором якобы принимало участие 67 человек, проводилось в помещении площадью 35 квадратных метров. С учетом наличия в помещении мебели, оргтехники и размещения президиума на каждого участника собрания должно было бы приходиться менее 0,5 м2. Таким образом, учредительное собрание по созданию ОПО «Наша Весна» не проводилось в составе, указанном в представленных в Министерство юстиции документах», - говорится в решении об отказе.
Учредители «Нашай Вясны» оспорили отказ в Верховный суд, но, особо не надеясь на суд, решили проводить повторное учредительное собрание.
Почему учредители «Нашай Вясны» решили сделать последнюю попытку легализоваться не дожидаясь решения Верховного суда? Об этом рассуждает председатель оргкомитета Алесь Беляцкий.
- 29 марта на офисе Партии БНФ мы опять проведем учредительное собрание общественного правозащитного объединения «Наша Вясна». Это будет последняя наша попытка пройти регистрацию. Если и в этом случае Министерство юстиции откажет в регистрации – больше мы не будем подавать на регистрацию – бессмысленно.
- Алесь, почему Вы опять собираете учредительный съезд, если еще Верховный суд не рассмотрел Вашу жалобу? Надежд не осталось?
- Единственное, к чему Верховный суд может придраться, - в квитанции об уплате госпошлины за регистрацию общественного объединения мы не указали название нашей организации – «Наша Вясна». Если суд подойдет формально к рассмотрению нашей жалобы – это может стать основанием для отказа в удовлетворении жалобы. Хотя, по большому счету, эта норма прописана не в законе, а в подзаконном акте.
- Но ведь и после нынешнего учредительного съезда Минюсту ничего не помешает отказать в регистрации «Нашай Вясне». Помните: «был бы человек, а дело найдется». Всегда можно сослаться на то, что среди учредителей организации многие привлекались – и неоднократно – к административной ответственности.
-Почему же? Для суда – это не основание. В 2007 году, когда Минюст отказал нам в регистрации, учредителям «Вясны» было выставлено восемь претензий. Мы обжаловали отказ Минюста в Верховном суде, и тогда суд оставил только две претензии. Претензии в том, что учредители организации привлекались к административной ответственности, суд отмел как необоснованные.
- И все-таки: если «Нашу Вясну» Минюст не регистрирует, что Вы будете делать?
- Это наша последняя попытка пройти регистрацию. Если и на этот раз Минюст откажет – больше мы не будем подавать на регистрацию – бессмысленно. И все же мы проводим последний учредительный съезд – хотим успеть до Пражского саммита, на котором будет обсуждаться участие Беларуси в «Восточном партнерстве». 29 марта проведем съезд – до конца апреля нам должны дать ответ.

11:06 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии