Винцук Вячорка: власти реально готовились к войне на улицах нашей столицы

Винцук Вячорка: власти реально готовились к войне на улицах нашей столицы

Демократические силы отметили День Воли – 25 марта в 20 городах и местечках Беларуси. Об этом сообщил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка на итоговой пресс-конференции 26 марта. “Мирный исход акции стал результатом неожиданной, избранной нами тактики”, - отметил В.Вячорка.
Бюджет Дня Воли составил порядка 700 тысяч рублей, которые пошли на изготовление агитационной продукции и на аренду «скромной», по выражению Винцука Вячорка, звуковой аппаратуры.
«Это демонстрация нашей верности идеи независимости, как ее понимали отцы-основатели БНР, - так охарактеризовал «идейное содержание» Дня воли В.Вячорка. – Мы не считаем совместимым дальнейшее лукашенковское правление со сбережением и укреплением нашей независимости, независимости демократической, европейской страны – Беларусь. Власть Лукашенко, выстроенная здесь, и есть главная проблема нашей независимости – политической, экономической, языковой, культурной, - любой».
Акции в регионах, утверждает Винцук Вячорка, покрыли практически всю Беларусь: Могилев, Гродно, Витебск, Брест. В Гомеле в праздновании Дня Воли участвовала вся демократическая коалиция, в Витебске. Вместе с БНФ, в праздновании участвовали представители КХП-БНФ. Именно в  Витебске около памятного знака Василю Быкову произошли задержания пятерых активистов: Лявон Автухов, Александр Кузнецов, Сергей Коваленко, Игорь Базаров и Валерий Александров. 26 марта ожидаются суды над ними. «Пока что, к счастью, это единственная информация о репрессиях в виде судебных репрессий», - отметил В.Вячорка.
Политик с сожалением говорил о превентивных задержаниях: задержаны молодофронтовцы Анастасия Палаженко и Дмитрий Карнов, были задержаны члены «Моладзі БНФ» из Барановичей. Были также различного рода попытки запугать людей, собиравшихся ехать в Минск на День Воли.
«Сама акция наша началась уже с традиционного задержания звуковой аппаратуры; какая бы плохая она ни была – даже ее задержали. Это несмотря на то, что в исполкоме, когда мы вели переговоры, мы предупредили: не конфискуйте аппаратуру, иначе масса людей будет неуправляемой, и мы снимаем с себя ответственность. Задержали аппаратуру – это сделал начальник Первомайского РОВД, Виктор Ивашкевич пошел аппаратуру спасать, а в это время в центр событий, где был я, явилась целая депутация минской милиции во главе, ели я не ошибаюсь, с Леонидом Фармагеем. Спросили, что будем делать, на что я ответил: пока аппаратура не будет возвращена – мы снимаем с себя всякую ответственность. Это происходило в присутствии и на глазах посла Шмидта, возможно, это и было таким подбодряющим фактором, - аппаратура через 10 минут была возвращена. Это мелочи, на которые можно было бы не обращать внимания. Но я абсолютно убежден: силовой сценарий, провокационный сценарий рассматривался властями; каким по очередности он был – мы не знаем, но степень мобилизации была беспрецедентной. Кроме минского спецназа, сюда были доставлены спецслужбы из других городов, пожалуй, даже в прошлом году такой  мобилизации не было. Это значит, власти реально готовились к войне на улицах нашей столицы. Безусловно, избранный нами сценарий их обезоружил в моральном смысле», - отметил Винцук Вячорка.
Председатель партии БНФ Лявон Барщевский подчеркнул, что он бы поставил удовлетворительную оценку Дню Воли.
Еще один заявитель акции, Виктор Ивашкевич, отдельно поблагодарил независимые СМИ за оперативное освещение событий вокруг Дня Воли. «на сегодняшний день независимые СМИ – это база белорусского независимого общества. Поэтому надо думать, как помочь независимым СМИ расширять свою аудиторию», - отметил политик.

13:13 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии