Юстас Палецкис: Протянутая рука Евросоюза - не безусловный жест

25 марта в Страсбурге на заседании Европарламента прошла дискуссия, посвященная оценке ситуации в Беларуси и новой политики ЕС в отношении официального Минска. Ее итоги комментирует депутат Европарламента Юстас Палецкис.

Анализу ситуации в Беларуси, а также эффективности политики сближения Евросоюза с официальным Минском была посвящена дискуссия, которая состоялась 25 марта в Страсбурге на заседании Европарламента. Помимо его депутатов свое мнение о ходе диалога между Евросоюзом и Беларусью высказала еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Итоги дебатов в интервью Deutsche Welle подвел депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис.
 
Deutsche Welle: Что показала дискуссия, каковы, на Ваш взгляд, ее основные результаты?
 
Юстас Палецкис: Я думаю, что в ходе обсуждения выявились две главные тенденции. Во-первых, Европарламент с пониманием отнесся к предложению Еврокомиссии и Совета Евросоюза возобновить отношения с Беларусью, предложить ей участие в программе "Восточное партнерство", поскольку политика изоляции в целом себя не оправдала.
 
С другой стороны, очень ясно прозвучало следующее мнение – эта протянутая рука Евросоюза, она не является безусловным жестом. Брюссель будет внимательно следить за тем, что происходит в Беларуси.
 
Были, конечно, и высказывания о том, что со стороны ЕС шаги навстречу Беларуси сделаны слишком рано, что в стране до сих пор не произошли изменения, которые позволили бы уже сейчас переходить к диалогу. Но такие голоса оказались в меньшинстве. Большинство считает, что, естественно, нужно следить за тем, как будут дальше развиваться события в Беларуси применительно к соблюдению прав человека и демократизации, но все-таки нужно путем диалога и снятия барьеров постараться сделать так, чтобы Беларусь встала на путь демократических перемен.
 
- Вы, наверное, знаете, что среди белорусских оппозиционеров новая политика ЕС воспринимается неоднозначно. Что бы Вы ответили критикам этой политики, тем, кто говорит, что от сближения выигрывает только режим Лукашенко, а ситуация в стране нисколько не меняется?
 
- Да, я знаком с такой точкой зрения. Хотя, помнится, в конце прошлого года мы в Вильнюсе имели очень обстоятельные беседы с представителями всех групп белорусской оппозиции. И тогда преобладающим было мнение о том, что политика изоляции не работает и нужен диалог. Сейчас, может быть, некоторые оппозиционеры изменили свои подходы, считая, что Брюссель слишком легко попал на удочку официального Минска.
 
Мне такая позиция не кажется правильной. Тем более, что я и многие мои коллеги в Европарламенте, а также, не сомневаюсь, представители Еврокомиссии, подчеркиваем - диалог с белорусской оппозицией Евросоюзу прерывать никак нельзя. Так было и будет далее – наряду со встречами с представителями официальных властей, будут продолжаться встречи и переговоры с оппозиционерами. Кроме того, будут использованы все меры, чтобы усадить за общий стол представителей властей и оппозиции.

14:56 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии