Дело Автуховича, Леонова и Осипенко продлили еще на месяц

Следствие по делу политзаключенных предпринимателей из Волковыска Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко продлено, по крайней мере, еще на месяц.

Дело Автуховича, Леонова и Осипенко продлили еще на месяц

«Следствие продлено еще не меньше чем на месяц», — сообщил «Радыё Свабода» адвокат Вадим Мушинский, который защищает предпринимателя Юрия Леонова.

Бывший политзаключенный Юрий Леонов проходит по одному делу с Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко. Предпринимателей из Волковыска арестовали 8 февраля и подозревают в поджогах, которые произошли 5 лет назад. Причем виновные в тех преступлениях уже осуждены и отбывают наказание.

Вадим Мушинский сообщил, что его подзащитный Юрий Леонов и другие обвиняемые по-прежнему не признают себя виновными.

«Никто вины не признает, это естественно. Неизвестно, как будет дальше действовать следствие, какие будут доказательства. Это все будет известно в конце следствия», - говорит он.

2 марта министр внутренних дел Владимир Наумов заявил в ответ на вопрос «Радыё Свабода» относительно дела Автуховича, Леонова и Осипенко, что в нем якобы «есть сдвиги», а его фигуранты якобы «сотрудничают со следствием».

«Хранилась взрывчатка, оружие, его планировала использовать группировка, в которую входят Автухович и другие задержанные. Сейчас у нас намного больше информации, ведь фактически многие из них сотрудничают со следствием. Через неделю - две мы еще выставим им обвинения», — сказал министр Наумов 2 марта.

Что касается «найденной взрывчатки», то правозащитники опровергают эту информацию. Так, у предпринимателей во время обысков были найдены обычные паяльники, сообщил 9 февраля пресс-центру Хартии’97 юрист Олег Волчек.

«БТ врет. Никакой взрывчатки или оружия в домах Автуховича, Леонова и Осипенко конфисковано не было, просто потому, что его там не было вообще. Были конфискованы обычные паяльники и олово, которое, как известно, используются при пайке. Вообще показательно, как оперативно сработало Белорусское телевидение. Это говорит о том, что акция против лидеров предпринимателей была спланированной», - подчеркнул правозащитник.

Между тем, по словам родственников арестованных предпринимателей, новых обвинений им до сих пор не выдвинули, а следственные действия с их участием фактически не ведутся.

«Следствие идет, но его пока не трогают, не допрашивают», — сказала супруга Николая Автуховича Елена.

Дочь Владимира Осипенко Людмила тоже говорит о том, что ее отец следователей не интересует.

«Адвокат его посещала и говорит, что никто с ним не работает, никаких очных ставок с его участием не было», - подтвердила она.

И дочь Юрия Леонова Юлия также сообщила, что следственных действий с участием ее отца не ведется.

Удерживают заключенных в следственном изоляторе на улице Володарского в Минске. Юрий Леонов, который вскоре после ареста попал в тюремный госпиталь, теперь сидит в камере, рассчитанной на 5 арестантов. Вместе с Леоновым в камере 6 человек. Владимир Осипенко находится в камере вместе с еще 14-ю заключенными. На условия не жалуется, говорят его родственники. В камере, где удерживают Николая Автуховича, находятся 15 человек. Елена Автухович сообщила, что письма мужу и его письма ей строго редактирует тюремная цензура.

«Часть писем приходит с повычеркнутыми строчками», — отметила женщина.

С момента ареста близкие родственники ни разу не видели обвиняемых. Следователь «дела» многократно отклонял прошение супруг и детей на свидание с арестованными предпринимателями, которые удерживаются в минском СИЗО. В связи с тем, что адвокаты дали обещание о неразглашении подробностей следствия, родственники Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко фактически лишены информации о судьбе своих родных. Также родственникам арестованных предпринимателей отказали выступить защитниками политзаключенных.

На днях правозащитники Беларуси призвали международную организацию Amnesty International признать Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко политическими заключенными. Бывшие белорусские политзаключенные Александр Козулин, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким тоже полагают, что Автухович, Леонов и Осипнко стали очередными политическими жертвами беларуского режима. Напомним, ранее лидеры предпринимательского движения Николай Автухович и Юрий Леонов уже отбывали наказание в колонии по приговорам, которые правозащитники считают политически мотивированными. Бывший «афганец» Николай Автухович в колонии объявил голодовку протеста, которая длилась более 70 дней.

11:21 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии