Микола Статкевич: Объединить российское и европейское крыло оппозиции невозможно

26 марта в Минске состоялось очередное заседание инициативной группы по подготовке и проведению Конгресса европейских сил. Консультации между сторонниками европейской интеграции идут сложно. И тем не менее, уже есть определенные очертания готовящегося форума.

О целях, задачах Конгресса европейских сил «Белорусскому партизану» рассказал один из координаторов Европейской коалиции председатель Центрального оргкомитета БСДП (Народная Грамада) Микола Статкевич.
- Белорусская оппозиция столкнулась с тремя новыми вызовами.
Первый, и главный, - экономически кризис, показывающий несостоятельность белорусской экономической модели, завязанный на российских кредитах и на преференциях на российском рынке. Второй – геополитические изменения  в регионе, вызванные войной меду Россией и Грузией. После военных действий Европейский Союз начал диалог с режимом. Третий – через полтора года начнется президентская избирательная кампания.
Все три вызова белорусская оппозиция встретила в крайне раздробленном состоянии. Нужна консолидация белорусской оппозиции вокруг единой стратегии, стратегии победы. Поэтому лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич предложил на заседании Европейской коалиции инициировать Конгресс европейских сил, который сумел бы выработать такую стратегию. Европейская коалиция поддержала инициативу Дмитрия Дашкевича.
Дело в том, что невозможно объединить российское и европейское крыла белорусской оппозиции. Европейский вектор развития даже европейские силы оппозиции воспринимают и видят по-разному. Именно потому Европейская коалиция поддержала инициативу коллег и сейчас ведутся консультации между силами европейской ориентации.
В консультациях, помимо субъектов Европейской коалиции (а это Центральный оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), оргкомитет Партии свободы и прогресса, «Малады фронт», Белорусское движение солидарности «Разам»), участвуют представители Партии БНФ, ОГП, движения «За свабоду» и оргкомитет «Белорусской Христианской демократии».
Субъекты, которые принимают участие в консультациях, условились: Конгресс европейских сил должен быть консенсусным. Это стимулирует к поиску единой стратегии. К поиску компромисса. Создана инициативная группа, заседания которой ведет «Малады фронт». Оргкомитета пока нет, поэтому инициативная группа остается открытой для других политических сил.
Стало белорусской политической традицией, что после парламентских выборов, которые по большому счету ничего не решают,  оппозиция, консолидировавшаяся перед выборами, расходятся по своим позициям. Президентские выборы – единственно решающие, и так они и воспринимаются обществом, поэтому мы надеемся, что на Конгрессе удастся не только выработать единую стратегию, но и консолидироваться.
Мы не отказываемся от сотрудничества со второй частью оппозиции, представленной ОДС. Мы вышли из ОДС, потому что были нарушены принципы создания ОДС: вначале все соглашались в европейской интеграцией Беларуси, затем – отказались.
Мы не хотим ничего разрушать:  часть европейских сил работает и в ОДС. Если часть европейских сил хотят работать в ОДС – это может быть даже полезным для дела. Потому что у нас есть общие задачи: противостояние, борьба против фальсификации выборов, борьба против нарушения прав человека. Вместе с площадкой европейских сил может оставаться и площадка ОДС.
Пока нам не удалось договориться даже относительно даты Конгресса. Ориентировочно Конгресс европейских сил может пройти в промежутке с июня по сентябрь включительно. Поскольку консультации идут достаточно сложно, вполне вероятно, что Конгресс состоится осенью.
Сейчас мы обсуждаем стратегию действий ради победы. Основой для обсуждения является проект резолюции, который Европейская коалиция выносила на Конгресс демократических сил в мае 2007 года, но который не рассматривался при соотношении сил 48% к 52%. Естественно, этот документ претерпит существенные изменения.

13:14 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии